머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.11.17

전립선 비대증 여부 판단 기준은 어떻게 되는지요?

나이가 들어감에 따라 전립선 비대증 발병가능성이 많이 높아지는데 본인이 전립선 비대증인지 아닌지 판단할 수 있는 기준이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    문진에서 과거 요도 손상, 수술력, 병력, 약물 사용 이력 (감기약, 항경련제, 항우울제) 등을 확인해

    배뇨 증상을 유발할 수 있는 다른 원인을 먼저 감별 합니다

    이후 환자의 증상을 파악하기 위해 ‘국제전립선증상점수’ (IPSS)

    배뇨 일지 등을 사용하여 증상의 중등도를 평가하고 치료 후

    개선 여부를 확인 할 수 있어요

    신체 검사로는 항문에 손가락을 넣어 전립선을 직접 만져보는 직장수지검사를 시행할 수 있고

    이때 전립선의 크기, 모양, 딱딱한 정도, 압통 등을 대략적으로 확인하여

    전립선 비대증 외에 전립선 종양, 염증 등 배뇨 증상을 일으킬 수 있는 다른 원인을 감별 할 수 있으며

    혈액 검사로 전립선암을 진단하기 위해 시행하는

    선별 검사인 전립선특이항원(PSA)를 측정하는데, 정상치 3-4 ng/ml보다 높은 경우

    환자에 따라서 추가적인 검사와 전립선에 대한 조직검사가 필요할 수 있죠