고귀한거미8
고귀한거미823.10.04

곱절과 갑절 단어의 차이점은 어떻게 되나요?

곱절과 갑절 두 단어가 2배를 뜻하는 의미로 알고 있는데요.

뭔가 다른 의미의 차이가 있을거 같은데, 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    곱절:

    날씨가 추워지면서 일 하기가 곱절로 힘들다

    갑절:

    그 여자의 몸무게는 나보다 갑절이나 무겁다.

    갑절은 어떤수나 양을 두번 합한 만큼(두배 일때)

    곱절은 그 수만큼 거듭됨을 이르는 말(두배.세배.네배~~)

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 갑절은 정확히 두배일때 쓰는단어어고 곱절은 2,3,4배로 올라갈때도 쓸 수 있는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    갑절은 정확히 딱 2배인 경우에만 사용하구요 곱절은 3배 4배 등등 수가 커질때 씁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    두단어 모두 한배이상을 나타내기는 하는데 갑절은 두배를 의미하며 두배 이상일때는 곱절을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 후덕한고니55입니다.

    곱절'은 어떤 수나 양이 두 배일 때뿐만 아니라 세 배, 네 배로 큰 경우에도 쓸 수 있어요. 하지만 '갑절'은 어떤 수나 양이 비교하는 것의 두 배일 때만 쓸 수 있어요