이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

귀에서 진물이 나오는데 자연적으로 치료가 될까요?

며칠전부터 양쪽 귀에서 진물이 계속 나옵니다ㅜㅜ

처음에는 통증도 조금씩 같이 느껴졌는데, 지금은 통증이 느껴지지는 않습니다.

병원을 안가도 시간이 지나면 자연적으로 괜찮아 질까요..? ?

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의20.09.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물이 계속해서 나온다면 외이도염이나 중이염이 있을 가능성이 있는 상태로 자연적으로 호전되기 어렵습니다.

    근처 이비인후과 내원하셔서 진료 받으시길 권해드립니다.

    감사하니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에서 진물이 나오는 것은 염증이 있다는 겁니다. 염증은 세균 감염으로 주로 발생하기 때문에 자연치유가 되기는 어렵답니다. 아마도 외이도염일 것으로 생각됩니다. 항생제 치료와 소독이 필요할 것으로 보이니 가까운 이비인후과 병원으로 꼭 가보시기를 바랍니다. 병원 안가면 좋아지지 않으니 꼭 가보세요.

    서민석 드림