치과의료상담
청초한셰퍼드285
청초한셰퍼드28523.01.12

신경치료 안한 치아 크라운이 시릴 때

신경치료 안한 치아의 크라운을 교체하였습니다. (골드크라운 > 지르코니아크라운)

지르코니아가 치아 삭제가 많이 되는 것은 알고 있지만, 양치할 때, 식사할 때 시리거나 욱신거림이 지속됩니다.

이런 경우 신경치료를 할 수 밖에 없는건지요?

단순히 오래된 골드크라운을 교체하는 목적이였는데, 신경치료를 할 만큼 삭제를 한거면, 의료과실 아닌가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 제거하거나 재제작을 할때 치아 내부에 충치가 있거나 보철물제작공간이 적다면 치아 삭제를 하는경우도 있어요.

    이런 경우에 불편감이 있다면 신경치료를 할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지속적으로 증상이 있다면 신경치료를 받으셔야 합니다. 의료과실이라고 보기는 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 한 치아가 시린경우에는 신경치료를 해야될 가능성이 높습니다. 계속 시리시면 신경치료 상담을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료과정중 치질삭제는 신경조직이 예민해져 통증과 시림증상이 일시적으로 나타날수 있고, 지속된다면 신경치료를 하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.