지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.28

태양도 자전을 합니까? 한다면 그 주기는 얼마나 되나요?

태양도 자전을 할거 같습니다 그래야 공전하는 행성들을 돌리는 힘이 되지 않을까 생각되는데..

자전하는 지 안하는지 궁금하네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양도 자전과 공전을 한다고하네요

    태양의 공전주기는 우리은하를 중심으로 약 2억년 정도이며

    자전주기는 27일정도된다고합니다

  • 행성 생성 초창기부터 회전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.

    초창기 아무것도 없는 빈 공간에 우주에 있던 먼지가 점점 쌓이게 되면서 주변의 물체가 모이게 됩니다.

    이것이 점점 커지게 되면 중력도 느껴지게 되고 행성 크기로 성장하게 됩니다.

    이때 먼지나 기체들이 모이면서 일정부분이상 회전력을 가지고 있었을 것이고,

    이것이 행성이 탄생한 후에도 자전으로 나타나게 됩니다.

    참고로, 태양의 자전 주기는 약 27일입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양도 자전을 함.

    그런데 태양은 플라즈마상태라서 태양의 적도부근이 극부분보다 자전속도가 더 빠름.