치과건강상담
잘난말벌123
잘난말벌12324.04.10

치과 신경치료 통증 관련 질문입니다

제가 오늘 신경치료를 받게 되는데요 궁금한게 있어서요 ㅠㅠ이게 계속 치아가 아파서 신경치료를받는거와 아프지는 않은데 치아가 썩어서 신경치료 받는거와 신경치료후 통증 차이가 있다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 통증이 나타나는 원인은 아무래도 신경이 외부로 드러나고, 기구가 자극을 하기 때문입니다

    원인에 따라 차이는 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 염증이 많은경우에는 마취가 잘안는경우가 있습니다. 마취만 잘되면 둘다 크게 아프거나 그렇지 않으니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아프지않는데 치아가 썩은 경우 신경치료까지 진행하는 경우는 없으며, 충치가 심해져서 통증이 심한 경우 자연치아 보존을 위한 치료 목적으로 신경을 제거하여 통증을 없애는 신경치료를 하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 신경치료를 하는 이유는 깊은 충치로 인해 신경관 내 염증이 생긴 경우이고 그 외에는 치아에 금이 간 경우, 외상으로 치아가 비가역적인 손상을 입은 경우입니다. 뿌리끝으로 염증이 너무 심하게 퍼져 나간 경우 신경치료를 할 때도 마취가 잘 안돼서 통증이 심할 수 있고, 신경치료 후에도 완전히 깔끔하게 염증이 해결되지 않을 수도 있습니다.