화학학문
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.26

보온병 물만 들어있어서 헹구기만 했는데 물 또 담으면 안상하나요?

보온병 물만 담아두고 아기세제로 안하고 물로만 헹궈서 물 다시 담았는데 물 상하진않을까요 아기 분유태워줄 물이라 신경쓰여서요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    아기 분유를 타기 위해 보온병을

    물로만 헹궈 사용하는

    것은 안전하지 않습니다.

    아기세제로 깨끗하게

    세척하지 않으면 보온병

    내부에 세균이나 오염 물질이 남아 아기에게

    해를 끼칠 수 있습니다.

    안전한 아기용 보온병 사용을 위한 팁

    아기용 보온병은 매 사용 후 아기세제로

    철저하게 세척해야 합니다.

    젖꼭지 용기 등 모든 부품을 분해하여 세척하고 뜨거운

    물(70℃ 이상)로 5분 이상 끓여서 살균해야 합니다.

    전자레인지나 스팀 살균기를 사용할

    경우 제조사의 지침을 꼼

    꼼하게 따르세요.

    물만 헹구는 것은 세균이나 오염

    물질을 제거하지 못하기 때

    문에 위험할 수 있습니다.

    아기세제를 사용하지 않으면 세균

    번식 냄새 발생 곰팡이

    생성 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    세척하지 않은 보온병에 담은 물은

    분유의 맛과 영양을 변질

    시킬 수 있습니다.

    세균이나 오염 물질이 분유에 섞여 아기에게 질병을

    유발할 수 있습니다.

    아기 분유를 위해 보온병을 사용할

    때는 반드시 아기세제로 깨끗

    하게 세척하고 끓여서 살균해야 합니다.

    물만 헹구는 것은 위험할 수 있으므로 절대 하지 마세요.

    새 아기용 보온병을 사용하는 것도 안전한 방법입니다.

    만약 아기가 분유를 먹은 후 배앓이

    배탈 구토 설사 등의 증상을 보인다면

    즉시 의료 전문가와 상담해야 합니다.

    아기에게 사용하는 모든 물품은 안전성이

    검증된 제품을 사용해야 합니다.

    아기의 건강 상태를 주의 깊게 관찰하고

    이상 증상이 나타나면 즉시 의료 전문가와 상담해야 합니다.

    아기 분유를 위해 보온병을 사용할 때는

    안전을 위해 반드시 아기세제로 깨끗하게

    세척하고 끓여서 살균해야 합니다.

    물만 헹구는 것은 위험할 수 있으므로

    절대 하지 마세요.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    한두번정도 세제로 닦지 않아도 보온병을 깨끗하게 헹군 후 물을 담아도 문제 없습니다..