이비인후과의료상담
친절한아비58
친절한아비5822.11.24

흉부엑스레이와 폐ct는 정상인데 기침이계속나와요

나이
성별
남성

기침이 8일째 너무심하고 약을계속 바꿔쓰는데도 심해서 호흡기내과가서 흉부엑스레이와 폐ct를찍었는데 둘다 이상소견없고 정상이라고 합니다 청진기로 숨소리는 거칠고 쌕쌕거린다하여 폐기능검사도 했는데 정상이라하구요 가래검사는 다음주에 결과 나와봐야안다는데 가래색은 계속 녹색,갈색,피도 조금섞여있는데.. 폐에는 그럼 이상이없는걸까요 근데왜 기침도 심하게하고 가래색도 안좋은지 미열도있는데 폐문제가 아닐수있나요? 폐결핵은 가래검사에서만 정확히나오나요?

  • 안녕하세요.

    급성 기관지염의 증상으로 보이며 폐렴과 비슷하게 증상을 느낄 수 있습니다.

    검사에서 정상이 나오는 경우가 많지만 약물 치료에도 한동안 기침이 지속되는 경우도

    있어 항생제 및 스테로이드 치료 후에 호전되는 경우가 많습니다.

  • 기침은 폐에 심각한 이상이 없더라도 충분히 할 수 있습니다.

    폐 검사를 하는 이유는 심각한 합병증으로 인한 기침인지 단순 기침인지 등을 감별하기 위해서 하는 것이므로

    검사상에 이상이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    알레르기가 원인이 되어 시행하는 기침등의 경우도 1~2달 이상 지속될 수 있으며

    X-ray 나 CT 등 검사상 이상이 없는 기침의 원인도 후비루나 호산구성폐렴 등등 다수가 있을 수 있습니다.