약 복용약·영양제
똑똑한부전나비81
똑똑한부전나비8124.01.25

피임약 피임효과 기간이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

약국 경구피임약 복용 시

생리 첫날부터 먹었을때, 언제부터 언제까지 피임효과가 유지되는 지 궁금합니다. 21정 복용 시 휴약기간 전까지(약 복용 21일차까지) 피임효과가 유지되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹는 동안 피임효과가 유지되고 휴약기 이후 계속 이어서 먹을거라면 피임효과가 쭉 유지돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 생리 첫날부터 최소 7일이상 복용하시면 피임효과가 나타나며 약을 복용하는 동안 유지됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    휴약기 후에 다시 드시지 않는다는 가정이라면 약을 복용하시는 동안이라고 보시면 되겠습니다. 휴약기 후에 안드신다면 다시 배란이 되니 휴약기 동안에는 완벽하지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    피임약을 복용시 피임효과는 피임약 복용중에만 있습니다. 복용이 중단되면 피임효과를 잃는다고 보시면됩니다. 경구피임약을 생리 첫날 부터 복용하신다면 피임효과를 갖습니다. 하지만 3번째 주기까지 규칙적으로 드셨을때가 안전하게 피임효과를 보시기에 좋습니다. 경구피임약도 피임 성공률이 100%가 아니므로 다른 피임법과 같이 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리 첫 날부터 복용하는 경우, 1주일 정도는 꾸준히 복용하시면 피임효과가 높게 유지된다고 볼 수 있습니다

    이후 21정까지 올바르게 다 복용하시게 되면 휴약기 7일을 포함해서 피임효과는 유지됩니다

    휴약기 이후에는 새 팩을 다시 복용하셔야 피임효과가 쭉 유지되게 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 생리주기 1일차에 복용을 시작하시고

    매일 1정씩 복용하실때 피임효과는 지속적으로 유지되고

    피임약 복용을 중단하시는 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.