주식·가상화폐경제
번쩍오르자
번쩍오르자22.12.22

일본의 금리인상과 세계투자시장과의?

관계가 궁금함니다 아시다시피 일본은 기축통화국이고 유럽도 금리인상 중이고 그동안 가만있던 일본도 금리인상 시동을 거는중임니다 투자시장에 미칠영향점 풀이해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리인상 기조가 본격화될 경우, 우리 국내외 경제 및 금융시장에 부정적 영향이 커질 우려가 있고, 엔케리 트레이드 자금의 대량유출로 인해 한국을 비롯한 아시아의 자본시장이 위축될 뿐만 아니라 원화 절상압력도 커질 가능성이 있어요.