역사학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.14

조선시대에는 부모님이 돌아가시면 무덤을 지켰다고 하던데 어느정도 기간이었나요?

조선시대에는 부모님이 돌아가시면 무덤을 지켰다고 알고있습니다. 장례를 치른 다음 무덤 옆에서 움막을 짓고 말이죠. 그러면 보통 어느정도 기간을 부모님곁을 지켰었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대때에는 부모님이 돌아가시면 상복을 입고 부모님의 묘 근처에서 아무일도 하지않고고 3년동안 묘를 지키는 것이 미덕이었다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 부모님이 돌아가시면 만 3년으로 부모님 곁에서 움막을 짓고 생활을 했다고 하는데요. 이렇게 약 2년 만 3년인 이유는 사람이 태어 나서 걸음마를 하고 혼자서 걸어다니기 까지가 약 2-3년 정도 이기에 그 어렸을 때의 부모님의 고마움을 잊지 말기 위해서 라고 합니다.