토목공학학문
나문산라
나문산라23.04.04

우리나라는 왜 여름 가을 장마철때 대부분의 비가 내리나요?

우리나라의 강수량은 주로 여름 장마철에 대부준 집중되어 오는것으로 알고 있습니다. 왜 그 시기에 비가 집중되어 오나요? 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한반도는 여름철 동해안과 서해안에서 적도에서 북상하는 태풍이나 열대저기압의 영향을 받아 강한 비가 내리는 경우가 많습니다. 또한, 장마전선의 영향도 받습니다.

    장마전선은 일본과 중국 대륙에 형성된 저기압과 한반도 부근의 고기압의 경계면에서 발생합니다. 이 장마전선이 한반도로 이동하면서 비가 내리는 것이 장마입니다.

    우리나라는 여름과 가을에 중위도의 기압골이나 저기압이 자주 발생하고, 그 영향으로 장마전선이 발생하기 쉽습니다. 이러한 기상조건이 만들어지면, 끊임없이 습한 공기가 유입되면서 비가 내리게 됩니다.

    특히, 한반도는 서해안과 동해안 사이에 위치하여, 서해안에는 많은 수분이 증발하고, 동해안에는 수증기가 많이 형성되는데, 이러한 지형적 특징으로 인해 장마전선이 잘 형성되며, 장마철의 지속 날씨가 형성되기 쉽습니다.

    따라서, 우리나라에서 여름과 가을에 대부분의 비가 내리는 것은, 태풍이나 열대저기압, 기압골 및 저기압 등에 의한 영향과, 지형적 특성에 따른 장마전선의 형성 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한반도의 여름과 가을 장마철에는 태풍과 수많은 저기압이 북동쪽의 태평양에서 움직이면서 밀려오는 공기와 만나 남쪽에서 북쪽으로 이동합니다. 이때 북쪽으로 이동하는 저기압과 남쪽에서 북쪽으로 이동하는 공기가 만나면, 공기의 상승과 냉각으로 인해 구름이 생기고 비가 내리게 됩니다. 이러한 기상현상으로 인해 대부분의 지역에서 여름과 가을 장마철에 비가 내리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라는 여름과 가을에 태풍과 저기압 등의 기상 현상이 발생하기 때문에 비가 자주 내리는 경향이 있습니다.

    특히, 여름철에는 태풍과 저기압이 많이 발생하며, 이 때 바다의 수온이 높아지면서 수증기가 많이 발생합니다. 이 수증기가 대기 중에서 상승하면서 차가운 공기와 충돌하게 되면 구름이 형성되고, 이후 비가 내리게 됩니다.

    또한, 가을철에는 북반구에서 남하하며 한반도 근처를 지나가는 기압골과 저기압이 많이 발생합니다. 이 때에도 수증기가 많아지면서 구름이 생기고, 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    우리나라가 여름에는 북태평양기단의 영향을... 겨울에는 시베리아 기단의 영향을 받게 되는데 북태평양기단은 고온다습한 기단으로써 비가 많이 만들어지는 성질이 있고 반대로 시베리아 기단은 한랭건조한 기단으로 비를 만들기 힘든 성질을 띠고 있죠.. 그래서 대부분의 강수가 여름에 집중되어있습니다~