약 복용약·영양제
길쭉한토끼278
길쭉한토끼27824.01.02

경기 피임약 효과 나타나는 날은?

나이
성별
여성
경구 피임약은 얼마나 복용해야 효과가 나타나나요?

경구 피임약 복용은 처음이고,

피임목적으로 생리 시작하고 복용할 예정입니다.

며칠을, 얼마나 복용해야 피임 효과가 나타나는지 궁금합니다.

그리고 경구 피임약 복용 초반(3일 정도 됐을 때)에 사후피임약을 먹어도 될까요??

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    경구피임약은 일정한 시간을 정해서 일주일 정도 꾸준히 드시면 피임효과가 높게 유지된다고 볼 수 있습니다

    사후피임약이 필요한 상황이라면 복용 초반에 사후피임약을 드시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 생리 첫날부터 먹어서 일주일차부터 피임효과가 나타나구요.

    먹는 동안에는 피임효과가 유지되고 휴약기에 생리를 하니깐 성관계는 피해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 생리 첫날부터 복용하면되고 평소 주기가 규칙적이었다면 일주일, 불규칙적이었다면 10일 뒤부터 피임효과가 나타납니다.

    사전피임약 복용 중 사후피임약을 복용해도되며 생리를 할때까지 사전피임약 복용은 중단해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리 첫날부터 드신다면 바로 효과가 나타나는데 그 외의 날짜에 드신다면 일주일간은 이중피임 하시는게 안전합니다.

    사후 피임약은 언제든 드셔도 됩니다만 드시고 나서 경구피임약은 최소 5일정도는 후에 복용하세요.