치과의료상담
보라안개
보라안개23.04.04

이가 벌어진 경우 잇몸에 안 좋은가요?

교정을 했었는데

10년 정도 지나니까

다시 아랫니가 벌어졌습니다. (맨 앞에 아랫니 두 개...)

이가 벌어지면 잇몸에 좋지 않은가요?

다시 꼭 교정을 해야 하나요?

이 하나는 잇몸이 많이 내려가서 교정을 하면

더 안 좋아질까 봐 걱정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정을 하지 않아도 관리를 최대한 잘해주시면 됩니다. 꼭 해야하는 것은 아니며 지금부터라도 스케일링 및 잇몸관리에 신경쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 노화의 현상으로 잇몸이 내려갈수도 잇습니다. 그래서 치아가 벌어진거라면 크게문제가 되진 않습니다. 심미적으로 문제가 잇다면 재교정을 하시면되지만, 잇몸이 좋지 않으시면 일단 잇몸관리를 해보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 좋지 않거나 교합의 영향으로 치아들이 벌어지는 경우는 레진, 크라운 치료 등을 통해 개선 될수 있지만 치료보다는 더이상 진행되지 않도록 올바른 칫솔질로 관리를 잘 하는것이 중요 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.