반려동물 건강반려동물
깍듯한지어새258
깍듯한지어새25822.07.21

강아지 일주일에 목욕하는 횟수

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

강아지 목욕을 일주일에 몇번을 해야 적당할까요? 지금은 일주일에 한번 정도 많으면 두번정도인데 괜찮은 횟수일까요??????

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 10일에 1회 혹은 2주에 한번을 추천하고

    심하게 오염되지 않고 냄새에 민감하지 않으시다면 1년에 1회를 권장합니다.

    잦은 목욕은 피부의 지방층을 손상시켜 피부 질환의 원인이 되기도 합니다.

    사람하고 피부 방어 메커니즘이 달라서 그러니 되도록 시키지 않는쪽을 더 추천합니다.