영험한자라240
영험한자라24020.09.16

주식투자에 있어서 주의사항은 무엇이 제일 중요한 건 가요?

국내에서 수백만명이 주식투자를 직간접적으로 하고 있는 거로 알고 있는데 실패하는 경우가 많다고합니다. 실패에는 이유가 있을거로 믿습니다. 많은 경우 매매타이밍을 잘 못 잡은 탓으로 생각합니다. 성공투자 지름길 좀 일려 주세 요.

  • 안녕하세요? 주식에 대한 제 의견을 말씀드리겠습니다.

    주식투자는 한마디로 쉬운분야가 아닙니다. 무엇보다도 투자시 가장 중요한 점은 욕심 즉 과욕은 금물입니다. 매매는 타이밍이 아주 중요합니다. 특히 매수는 저점에서 하되 가능한한 천천히 하는겁니다. 종목도 선정을 잘해야 합니다. 주식투자를 하다보면 자기에게 맞는 종목이 존재합니다. 노력을 해서 발굴해야 합니다. 또한 손절매에 익숙해야 합니다. 초보자에게는 물론 쉽지 않지만요. 나름대로 매매원칙을 설정하여 실행에 옮기는 것이 매우 중요합니다. 이외에도 많은 내용이 있습니다만 이만 줄이겠습니다. 특히 추격매수나 추격매도는 최대한 자제해야 합니다. 이상입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요 저는 주식을 오래 하지는 않았지만 노하우 정도는 있는 사람이라고 생각합니다.

    먼저 주식을 하면서 손절원칙을 정하셔야 합니다. 투자기간으로 분류하면 가치투자, 스윙투자, 스탤핑 정도로 분류를 할 수 있는데 투자기간이 긴 가치투자의 경우에는 10퍼센트 손실에서 매도를 한다든지 하는 원칙을 정하셔야 합니다.

    많은 사람들이 손실을 봤을 때 돈을 아까워해서 먀도를 하지 못했다가 더 튼 손실을 보는 경우가 있습니다. 물혼 다시 반등할 수도 있겠지만, 이런 일이 반복되다 보면 손실이 더 클 가능성이 있습니다.

    가장 중요한 것은 손절라인 정하는 것이라고 다시 말씀드리겠습니다. 감사합니다.

  • 첫번째는 잃지않는 것이고 둘째는 첫번째 원칙을 잊지않는 것 입니다.

    관심종목을 여러 분야에 두시고 내가 생각하는 가치보다 떨어졌다싶을 때 사야 물릴 확률이 적어집니다^^ 그리고 아무리 확신을 주더라도 반드시 몰빵은 하시면 안됩니다. 10프로 떨어질때마다 분할매수원칙을 세우십시오!! 그리고 익절후엔 미련두지마시고요 성투기원합니다.

  • 성공투자의 답은 없는데 확률이 높은 방법을 아는데로 알려드리겠습니다.

    10년전 시가총액 10위 이내의 기업중 7개 기업이 다 10위권 밖으로 밀려났습니다. 이를 반증하는건 우량주만을 투자한다고 해서 절대 자산이 쌓이거나 수익이 높아진지는 건아닙니다.

    삼성전자가 망할수도 있고 카카오가 망할수도 있고 셀트리온이 망할수도 있습니다. 하지만 기업이 진입장벽이 높은 기술

    력을 가지고 있거나 플랫폼을 가지고 있을 경우는 다른 얘기 입니다.

    시장 상황을 읽고 회사에 대해 분석하는 것이 힘이 들면 위에 말씀드린바와 같이 진입장벽이 높은 기술력을 가진 우량주에 투자하시면 됩니다. 이들 회사는 시가총액이 수십조 수백조에 이르기 때문에 2~3배가 되기 위해선 그만큼 큰 자본이 필요하므로 수년에서 수십년이 걸리지도 모릅니다.

    하지만 시가총액이 천억대 단위에 기업들은 위험하기도 하지만 독보적인 기술력을 가지고 있는 회사들은 1년사이에도 몇배가 오르기도 합니다. 그회사를 발굴한 능력이 성공의 승패를 좌우합니다.

    전망있는 분야는 2차전지, 5G, 바이오(이분야는 정말 깊은 공부가 필요함) 정도로 압축할수 있습니다.

    열심히 공부하셔서 성공투자하세요.

  • 실패하는 가장 큰 원인은 학습의 부족입니다. 주식에 투자하기 위해서는 기본적으로 경제, 자본주의, 주식에 대한 개념이 바로 서고 추세를 파악하는 안목을 갖추는 것이 첫번째입니다. 하지만 많은 사람들이 자신의 소중한 자금을 운영하면서 이런 노력을 하지않고 있습니다. 타인의 이야기만 듣고, 혹은 자신의 직감만 믿고 투자하시는 분들은 대부분 실패합니다. 또한 약간의 학습으로 자만하여 투자해도 역시나 큰 실패를 맛보게 됩니다. 이런 실패를 겪었던 유경험자로써 조언을 드리자면 절대 차트분석이나 몇 권을 책을 읽은 사실만으로 투자하시는 우를 범하지 않으셨으면 좋겠습니다. 장기적인 안목으로 신중하게 투자를 결정하시고, 본인의 판단을 믿고 기다릴 줄 아셨으면 합니다.

    매매 타이민은 투자의 신도 결코 정확히 예측할 수 없습니다. 다만 본인이 추구하는 목표수익 근방에 도달했을 때, 분할 매수를 통해 수익을 실현하는 것이 가장 좋습니다. 주가는 계속해서 변합니다. 오르면 내리고, 내리면 오르는 게 이치입니다. 정확하게 저점과 고점을 파악하고 매매하기보다는 본인의 목표수익, 감내할 수 있는 손절 범위를 정하셔서 투자하시기 바랍니다.

    성투하세요^^

  • 차트책에 80프로 이상의 비중을 두고 주식 공부를 하시면 될거 같습니다

    사실 증권 뉴스가 나와도 개미로서는 그 뉴스를 판단할 능력이 없다는 표현이 그리 틀리지 않습니다

    그 뉴스가 그 주식의 시가총액에서 어느 정도의 영향력을 가질 뉴스인지 판단할 수 있습니까?

    또 뉴스라는게 오늘 다르고 내일 다릅니다

    차트책에 의지하데 그 시점의 주도주를 찾는 노력을 계속한다면 크게 틀리지 않을겁니다

    기본적으로 경제 실력은 있어야 겠죠

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식에 실패하는 이유는 너무나도 많겠지만 제 생각에는 하지 않아야하는 행동을 하기 때문입니다. 매매타이밍을 잘못잡는 경우는 허다합니다..그 누구도 완벽하게 매매 타이밍을 맞춰서 매매를 할 수는 없습니다.

    성공 투자의 지름길이라면 지름길을 찾지 않고 성공할 수 있는 기업의 토대를 믿고 투자하는 것 밖에는 없습니다. 이것도 100%정답이라고 할 순 없겠지만 그래도 적어도 실패하지 않는 투자법이라고는 말씀드릴 수 있습니다.

    당연히 재무나 회사의 비지니스 모델이 얼마나 시장에서 수요가 있는지도 중요하겠고, 또 얼마나 사람들에게 유용한 서비스인지도 중요하겠지요.

    가장 중요한건 일단 정말 유명한 사람들이 하지말라는 행동은 다 이유가 있습니다. 하지말란 것만 안해도 반은 성공입니다.

    도움이 되셨기를 바래요

  • 매매 타이밍은 거의 대부분의 사람들은 알 수 없기 때문에, 중요한 것은 내가 산 주식에 대한 믿음이 있느냐가 중요합니다. 단순히 타인의 말만 듣고 산 주식은 내가 이 주식이 오를거란 믿음이 불확실하기 때문에 생각했던대로 주가가 움직이지 않고 하락하면 패닉셀(panic sell)하는 경우가 많아집니다. 또, 이렇게 되면 본전을 찾겠다는 급한 마음에 한번에 오를만한 로또같은 주식에만 매매하게 됩니다. 이 또한 마음대로 안되는 경우엔 다시 손절하게 될테고 이런 악순환은 반복되겠죠.

    그렇기 때문에 작성자님이 주의하셔야 될 사항은 꽁돈은 없다는 생각을 가지셔야 합니다. 단기간에 주식시장에서 수익을 내는 사람들을 보고 조급해서 타인의 말만 듣고 따라하다간 원금을 잃고 주식시장을 떠나는 사람들의 뒤를 밟게 됩니다. 따라서 다양한 주식과 경제 현황에 대해 열심히 공부하시고, 내가 투자하는 주식이 단순히 투기가 아니라 투자가 될 수 있도록 분석 열심히 하셔서 가격변동에 마음이 흔들리지 않고 종국에는 수익을 낼 수 있는 투자자가 되시길 바랍니다.