지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

왜 비행기의 창문은 둥근 모양인가요?

비행기를 타면 비행기 창문의 모양이 모서리 지지 않고,

둥근 타원형의 모양이잖아요.

한번도 네모난 모양의 창문을 가진 비행기를 본 적이 없는데요.

왜 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    네모난 형태의 창문보다

    비행기처럼 둥근 형태의 창문이

    외부의 압력에 버티는 힘이 더강하기때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기 내외부는 기압변화가 심하게 됩니다. 예각이 있으면 응력이 집중될 수 있으므로 파손의 위험성이 있기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    창문이 네모난 항공기는 항공기가 고도를 오락가락 할 때마다 금속피로가 오는데, 정(직)사각형일 경우에는 더 심해져서 항공기가 공중분해 될 수 있습니다. 실제로 옛날에 DH.106은 기존 항공기에 비해서 더욱 더 높은 고도를 오락가락했기에 더욱더 심해진 금속피로가 시각형의 각진곳에서 균열을 발생시키고, 이로 인해서 동체 전체의 균열로 이어지게 되고, 공중분해되었었습니다. 그러나 동그라다면 각진 곳이 없거나 적기에 균열이 잘 안생기지요. 그래서 공중분해의 위험이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    비행기 창문의 둥근 모양은 구조적인 이유 때문입니다. 비행기 창문은 높은 고도에서의 압력의 변화와 구조적인 강성을 고려해서 디자인됩니다. 둥근 모양의 창문은 보다 강한 구조를 제공하고, 압력의 변화에도 더 안정적으로 대처할 수 있습니다. 따라서, 비행기 창문의 디자인이 둥근 모양이 되었습니다.