주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.26

최근 미국 금융시장이 강하게 하락하는 원인이 무엇인가요?

최근의 미국 금융시장이 크게 하락하는 추세가 지속되고 있습니다.

실적이나 경기지수도 크게 나쁘지도 않고 연준에서도 특별한 제스처는 없는데요. 그럼에도 불구하고 왜이리 강하게 지속적으로 전체 지수가 하락하는 모습을 보이는지 원인이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘이 현재 지상전을 준비하고 있다는 것뿐만 아니라, 국채금리 상승이 하락세를 견인하였습니다.

    또한, 3분기 빅테크 기업들의 실적 발표 우려 때문에 하락하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국시장을 비롯해서 우리나라의 주식시장이 크게 하락하고 있는 이유는 원유 가격 상승으로 인해서 미국의 인플레이션이 재상승할 가능성이 매우 높아졌고, 이로 인해서 끝난 것으로 생각하고 있었던 금리인상의 리스크가 다시금 상승하기 시작하면서 더블딥의 우려가 높아졌기 때문이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 원인이 미국채금리인거 같네여 미국채 10년물 금리가 상당기간 5프로 언저리서 유지 될 분위기고 미국기준금리인하시기도 계속 늦쳐질거 같은 분위기라 주식시장에 악재로 반응하고있습니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 국채금리가 가파르게 오르면서

    금리가 다시 오를 수 있다는 시장의 불안감과 더불어

    유가 상승 등의 이유인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 등 여러 요인이 있겠지만 가장 큰 이유는 금리 상승입니다. 인플레이션은 꺾이지 않는 상황에서 이팔전쟁까지 일어나 미국의 재정적자가 증가할 것이라는 전망이 있어 국채금리는 상승하고 자본은 증시에서 빠져나가 금과 비트코인으로 몰리고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    최근 주요한 이슈 중 하나는 채권 수익률입니다

    미국은 정책자금확보 등을 위해 대규모 채권 발행을 앞두고 있습니다

    대규모 채권 발행이 기정사실화되어 채권수익률이 상흥하고 금융시장에 실질금리에 영향일 미치고 있습니다

    JP모건 다이먼회장은 7%까지도 언급하고 있어 주식시장 회복은 요원하기만 합니다

    감사합니다