역사학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.11

역사를 알아야 하는 이유가 있을까요?

현재도 어떻게 될지 모르는데 역사를 알아야 하는 이유가 있을까요

역사는 중요한거 조금만 알아도 전혀 문제 없을거같은데 왜이렇게 한국사,역사를 중요시 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사를 알면 미래를 알 수 있습니다.

    잘못된 역사를 발판삼아 새롭게 나아갈길을 만드는것 역시 역사를 알아야 하는 것입니다.

    또한 역사는 돌고 돈다고하여 하나의 지표로도 삼으며 역사가 없는 나라는 불우햐 나라이므로 역사공부역시 게을리 하지 않아야 한다고 판단됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사를 통해 우리가 살고 있는 사회국가에 대한 이해를 더하고 우리의 제도, 사고방식, 관습을 이해함으로 내가 어떤 삶을 살아야 하는지에 대한 통찰력과 비판적 사고력, 판단력을 기르기 위해서라도 역사 공부는 해야합니다.

    즉, 과거를 되돌아보며 미래를 준비하는것이 나 자신을 물론이며, 사회의 모든 분야에서 필요한 부분일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    역사를 알아야 할 여러 가지 이유가 있지만

    그중에 제일 큰 것은

    지나간 과거에 대한 잘했던 일들을 더욱더 계승 시키고

    잘 못한 일이 있으면 반성을 하고 더 이상 되풀이 되지 않게 하려는 게 큰 이유 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 온고지신이라는 말이 있지요. 엣 것을 배워서 새로운 것을 안다 라는 뜻 입니다. 스마트폰을 개발하게 된 스티브 잡스가 갑자기 없던 제품을 만들어 낸것이 아니라 기존의 휴대폰과 mp3등에서 영감을 얻어 새로운 스마트 폰이 세상에 나오게 된것 입니다. 역사도 마찬 가지 입니다. 과거의 것 예전의 것이 다 나뿐 것이 아니라 그것을 잘 관찰 하고 배워서 새로운 기술에 적용하는 것이 고전, 예것의 가치라고 할수 있습니다. 역사도 마찬 가지 입니다.