약 복용약·영양제
힘찬얼룩말118
힘찬얼룩말11823.08.08

항생제, 소염진통제 3일분 처방 복용중 소염진통제 빼도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1일분은 이미 먹었고 통증은 없고 염증 병변부위가 크지 않았다면 남은 2일분은 항생제만 먹어도 될까요? 신장 방광 기능이 안좋아서요

소염진통제 끊어도 염증이 더 심해지거나 그러진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증, 염증이 모두 없다면 항생제만 복용하셔도됩니다.

    항생제는 증상유무와 관계없이 처방받은 3일분 모두 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 끝까지 먹어야하고 소염진통제는 안먹어도돼요.

    염증완화 작용도 있지만 진통효과가 더 메인이라서요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    직접 진료를 본 의사의 처방을 따르는 것이 가장 좋습니다

    임의로 약을 빼고 복용하시면 처방이 기대하는 효과를 온전히 보기 어려울 수 있습니다

    소염진통제가 신장에 영향을 줄 수는 있으나,

    3일 정도는 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통증 및 염증도 심하지 않은 경우 소염진통제는 조절하여 복용가능하며, 염증이 있는경우 다시 복용을 권장드리며, 항생제는 내성을 방지하기 위해 임의로 복용은 중단하면 안되며 끝까지 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^