역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.23

유럽연합이 생기게 된 계기가 있나요?

유럽연합(EU)는 전세계적으로 하나의 큰 세력이라는 느낌이 드는데요. 최근 영국이 탈퇴를 하긴 했지만 미국이나 중국같은 강대국을 견제할 수 있는 파워가 있다고 생각됩니다. 처음에 EU는 어떤 계기로 만들어지게 됐고 이때까지 만들어진 목적을 충분히 반영했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유럽연합은 갈수록 강해지는 미국의 영향력에 대항하기 위해 1993년 12개 국가가

    참가하여 출범했습니다. 비록 2020년 영국이 탈퇴했지만 현재 27개국이 참가하고 있고

    현재 유로화는 미국 달러 다음의 영향력을 행사하고 있어 세계에서 유럽의 영향력을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.EU(European Union)는 유럽의 정치 경제 통합을 실현하기 위하여 1993년 11월 1일 발효된 마스트리히트 조약에 따라 유럽 12개국이 참가하여 출범한 연합 체제이고 2020년 2월 기준, 가입국은 27개국이고 총 인구는 약 5억, 경제 규모는 미국과 맞먹는 거대한 집단이라서 세계 주요 정치, 외교, 안보, 경제, 사회현안에서도 EU 집행위원장은 왠만한 국가원수와 비슷한 지위를 가집니다. 지구상에서 가장 결속력있게 단결되어 있는 국가연합이라고 할 수 있구요.기준 통화인 유로화(Euro)는 미국 달러 다음으로 2위의 비율을 차지하고 있지요. EU에 대한 평가는 현재까지는 긍정적으로 보입니다. 일단 화폐를 통일화 해서 회원국간의 인플레이션 등과 같은 문제에 효율적으로 대처 할수 있었고 또한 사회,외교적 입장에서 봐도 회원국 간의 전쟁등의 위협이 상당히 줄어들었다는 것도 큰 장점으로 여겨집니다.다만, 영국의 회원 탈퇴 이후 각국 들간의 이해관계가 얽혀 문제가 벌어졌을 때( 예를 들어, 라시아 우크라이나 전쟁) 그에 대한 완만한 의사결정 등은 앞으로 EU가 해결해야 할 과제라고 생각됩니다.