반려동물 건강반려동물
푸바오쿠
푸바오쿠23.02.13

고양이 살이 너무 많이 쪘어요

반려동물 종류
고양이

고양이가 돼냥이로 바뀌어서 너무 살 쪄서 걱정인데 사료도 줄이긴 합니다. 근데 고양이들은 다이어트를 어떻게 시켜야 할까요..?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 살이 너무 많이 쪄서 비만 고양이가 되면 비만, 지방간 당뇨 황달 이런 것이 생길 수 있는데요

    체중 조절 하실 때 한꺼번에 살을 빼려고 해서는 안 됩니다. 너무 한꺼번에 많이 빼도 지방간이 생길 수 있는데요

    밥을 처음에 10을 주셨다고 하면 9.8로 2주일 주시고 그 후 9.5 이런식으로 천천히 사료량을 줄여주시고

    그리고 놀이나 활동을 하면서 적절한 운동 시켜주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 살이 쪘을 때 식단을 한번에 줄이는 것은 고양이의 건강에 위험할 수 있습니다.

    고양이의 다이어트는 꾸준하고 오래 해주는것이 좋습니다.

    최소 2~3개월을 잡고 다이어트를 해주어야합니다.

    사료의 양을 조금씩 줄여나가주시고, 간식이나 츄르 등은 일주일에 1~2회 정도로만 주세요.

    사료가 너무 열량이 높다면, 다이어트식 사료로 변경해서 주는것도 좋습니다.

    또한, 주기적으로 고양이가 에너지를 쓸 수 있게 장난감이나 놀이를 해주는 것도 좋습니다.

    매일 고양이와 10~15분 정도, 하루 2~3회 씩 놀아주세요.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    비만은 고양이에서 사람과 마찬가지로

    관절질환, 내분비 질환 등의 발생확률을 높입니다.

    최근에는 다이어트 전용으로 나오는 처방사료 종류가 많으니 샘플을 구하셔서 아이에게 기호성이 높은 제품으로 급여해보시면 좋을것 같습니다.

    수의사와 상담 후 목표 몸무게를 정해서 그에 맞게 칼로리 조절을 해주시면 됩니다.

    또한 활동량이 중요합니다.

    캣타워 등 아이의 활동량을 늘릴 수 있는 환경을 조성해주시고 놀이시간을 늘리는 등

    활동량을 늘릴 수 있는 방안을 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 다이어트하고 똑같습니다.

    덜 먹고

    많이 움직일것.

    덜 먹이기 위해서는 사람이 덜주는게 답이며 이때 참고적으로 자동 급식기 사용을 추천합니다. https://diamed.tistory.com/446

    많이 움직이는것은 퇴근 후 집에 가시면 오뎅꼬치같은 실물 장난감으로 1시간 정도 놀아주시는걸 시작하시기 바랍니다.

    참 쉽죠잉