기타 의료상담의료상담
내추럴한재규어107
내추럴한재규어10724.04.23

단순한 스트레스일까요 혹은 콘서타 부작용일까요…

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타27

어제 스트레스 받을 만한 일이 있긴 했습니다

울다가 잠들었고 일어났을 땐 평소처럼 일어나 아침 먹고 책도 읽고 글도 쓰고 공부하려고 하는데 콘서타를 먹었음에도 집중이 되지 않고 머리가 아팠습니다 폰 모니터를 많이 봤나... 싶은 상태로 7시간이 넘게 지났네요 오늘따라 입맛은 더욱 없고 아침 이후로 뭔갈 먹지도 않아서 위액 냄새까지 납니다... 콘서타 부작용으로 식욕부진은 계속 겪고 있었으나 오늘은 유독 배가 안 고프고 입맛이 없네요 공부를 안해서 즉 에너지를 안 써서 그런걸까요?

그리고 날 생각하다 갑자기 눈물이 나요 두번 정도 울었는데 갑자기 눈물이 나요

계속 피곤하고 머리도 아프고 온 몸이 춥고 손 발 특히 시렵습니다 (시린건지 감각이 없는건지 당뇨는 아니겠죠..?.)

머리가 땡땡한 기분이에요...

뭐 때문일까요...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스트레스로 인해 신체적, 정신적 증상이 나타나는 것 같습니다. 식욕 부진, 피로감, 두통, 집중력 저하 등은 스트레스와 우울감으로 인해 발생할 수 있는 증상들입니다. 특히 콘서타 복용 중이라면, 부작용으로 인해 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    갑작스러운 눈물은 감정의 기복이 심한 상태를 나타내는 것일 수 있습니다. 스트레스와 우울감이 누적되어 감정 조절이 어려워진 것으로 보입니다.

    손발이 차가운 것은 스트레스로 인한 자율신경계 이상 반응일 수 있습니다. 하지만 당뇨의 가능성도 배제할 수 없으니, 증상이 지속된다면 의사와 상담해보는 것이 좋겠습니다.

    현재의 상황이 지속된다면 전문가의 도움을 받는 것이 좋을 것 같습니다. 스트레스 관리와 함께 콘서타 복용에 대해서도 의사와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    살다보면 하루하루 힘든 날도 있고, 괜찮은 날도 있지요. 어제 스트레스가 있었다면 당연히 하루 이틀 정도는 심리적인 영향을 받을 수도 있는 것이지요. 약의 부작용이라고 보기에는 어려울 것 같습니다. 스트레스를 잘 풀어보시기 바랍니다. 그리고 편두통 증상도 있는 것 같으니 소염 진통제도 한번 드시구요.