약 복용약·영양제
특출난이구아나230
특출난이구아나23024.03.06

변비약은 꼭 공복에 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

아침 저녁으로 폴리콜정과 마그밀정을 먹고 있는데요, 이 약들을 꼭 공복에 먹어야 하는지, 아님 식후 1시간 정도에 먹어도 되는지 궁금합니다.

공복은 식전 1시간~식후 2시간을 의미하는 거죠?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    공복에 복용하지 않고 식사와 같이 복용하게 되면 해당 약의 약효가 떨어질 가능성이 있기에 공복 복용을 강조하는 것이라 보면 됩니다. 음식이 모두 소화된 것으로 판단되는 시간에 복용을 하면 되고, 개인적으로는 식후 2시간 보단 식전 1시간을 더 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    폴리콜정과 마그밀정을 복용하시면서 복용법에 관한 질문을 주셨습니다. 질문주신것처럼 공복은 식사 전후로 1-2시간을 의미합니다. 위의 약들은 꼭 공복에 복용해야하는 것은 아니지만 물을 250mL이상 충분히 섭취해주는 것이 좋습니다. 원하시는 시간에 복용하시고 물을 적정량 섭취해주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    반드시 공복에 복용해야 하는 약들은 아닙니다

    일정한 시간간격을 두고 복용하시면 되며, 식후 1시간 정도쯤에 복용하셔도 괜찮습니다

    공복은 일반적으로 식전 1시간~ 식후 2시간 정도를 의미한다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    폴리콜정과 마그밀정의 경우 식전식후 관계없이 복용이 가능하며, 복용시 충분한 양의 물과 함께 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    공복에 먹는 것이 대장쪽으로 약을 넘기기 빠른 방법이기 때문에 권장드립니다.

    폴리콜정은 대변의 양을 늘려주는 역할을 하고,

    마그밀은 대변쪽으로 물을 끌어당기는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    폴리콜정과 마그밀정은 식사와 무관하게 복용하셔도 됩니다.

    충분한 물과 함께 복용하도록 하시고 다른 약을 복용하는 경우 2시간의 간격을 두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식후에 복용하셔도 상관없습니다. 다만 물은 좀 자주, 많이 드셔주시는게 이 약들의 효과를 더 높여줍니다