청소생활
어린쿠스쿠스65
어린쿠스쿠스6522.07.02
화장실바닥에곰팡이가 계속 생기는데 어떻게 청소하죠?

안녕하세요

화장실에 매번 곰팡이제거제를 뿌리고 청소를 하고 왁스 청소를 해도 줄눈쪽에 곰팡이가지속적으로 생겨요.

지우고 지워봐도 안지원지는것 외에는 다 지웠는데 왜이렇게 없어지지 않을까요.

곰팡이 제거제보다 지우기 좋은방법은 없을까요?

또한 욕조에 붉은색의 곰팡이같은 것도 생기는데 이런것은 어떻게하면 예방할수있을까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    화장실 바닥 곰팡이를 청소할떄는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다.

    식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 곰팡이 제거후에도 꾸준히 관리를 해주셔야 합니다 건조하게 하고 환기를 잘 시켜주시고 주 2-3회씩 락스 희석시킨물로 청소해 주세요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    화장실안에 생기는 곰팡이는 높은 습도와 습기로 인해생기는것입니다.

    3일에한번정도는 락스로 청소해주시고 화장실을 항상 습도를 낮게유지시켜주세요.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    곰팡이의 원인은 고여있는 물 혹은 습기 입니다.

    청소도 자주해주셔야하고 평상시 환기를 자주 시키셔서 건조한 환경을 만드셔야해요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    화장실 곰팡이는 왁스가 아니라 락스로 청소하셔야합니다.

    물에희석한 락스를 화장실 바닥 곳곳에 뿌리고 2시간정도 두신후 솔질해주시면 곰팡이가 깨끗하게 지워질거에요.
    그런다음 물청소로 마무리하시고 충분히 환기시켜 건조시켜주십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    곰팡이가 잘 생기는 곳에는 식초 1/2컵, 물 1/2컵, 소금 1/2 큰 술을 혼합한 용액을 분무기를 이용해 뿌려두어도 곰팡이를 예방할 수 있습니다.

    실리콘 사이에 곰팡이가 생겼다면 락스나 곰팡이 제거제를 뿌린 후 티슈를 붙여 하루 동안 두었다가 떼어내 곰팡이를 제거해 주면 됩니다.

    출처 : https://www.momq.co.kr/m/board.html?code=2020nemomq_board1&type=v&num1=9998604&num2=00000

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    화장실 곰팡이 청소에는

    락스와 치약을 이용해 솔로 밀어주시면

    깨끗하게 사용하실수 있습니다. 청소후에는

    환기를 꼭 해주셔야 하고요. 곰팡이는 습기를

    좋아하기 때문에 항상 환기를 잘시켜 주셔야

    합니다.

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    화상 주의하시면서 뜨거운 물과 세정제, 솔을 이용하셔서 제거하시는게 가장 좋습니다. 고온다습한 환경 피해주시면 곰팡이가 잘 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정중한뜸부기29입니다.

    줄눈 곰팡이는.. 락스로밖에 지울수없을겁니다..

    아니면 그위에 줄눈을 더 해도되구요

    일단 제가 보았을때는 너무 습해서 그런거같습니다

    화장실 문을 닫아 놓지마시구 열어놓으세요

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    화장실 타일에 있는 곰팡이나 얼룩에 대한 고민때문에 여러방법을 시도 해보셨군요. 이 방법을 해 보세요. 주방세제와 큰솔 준비하시고 화장실 바닥에 먼저 물을 뿌리고 주방세제를 조금씩 뿌려 솔로 문지르면 깨끗해집니다. 그리고 나서 화장실 바닥 물제거 도구를 사용해서 물기를 없앤 후 환풍기를 돌려 습기를 없애주는 방식을 반복하다보면 곰팡이가 잘 생기지 않습니다.답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    일단 곰팡이는 습기와 세균이 뭉쳐서 생기는게 되는데요 일단

    환기가 젤중요할것같습니다 습기가 높으면 세균이나 곰팡이

    번식이 쉽기때문에 환기를 잘 해주시고 습기를 최대한 낮추시

    는걸 추천드립니다 창문이 있으시면 계속 열어두시고 없다면

    환풍기를 계속 틀어놓으시길바랍니다

    도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 사려깊은꾀꼬리244입니다.

    이것 저것 다 해봤지만, 가장 효과가 좋은 방법은 두루마리 휴지를 배달용 일회용 밥그릇에 락스 원액을 반정도 채우시고요. 30분정도 푹 담궈놧다가 라텍스 고무장갑을 끼우시고, 풀어진 휴지를 조물 조물 뭉치셔서 곰팡이가 낀 화장실 흰줄눈 또는 화장실 실리콘에 낀 곰팡이 부위, 싱크대 실리콘 부분에 생긴 곰팡이 있는 곳에다가 꼼꼼하게 곰팡이가 안보이게끔 락스애 적신 휴지를 잘 붙여주세요. 그리고 2~3시간 뒤 또는 외출 하시기 전에 붙여 놓으시고 집에 돌아오셔서 휴지를 떼어 보시면 곰팡이 흔적도 없이 사라집니다. 비싼 돈 주고 젤, 겔타입, 락스원액 분무기에 넣어 뿌리는 방법들은 경험한바로는 원액에 휴지담근후 붙이는 방법보다는 효과가 떨어집니다. 저도 다 해본 결과 이 방법이 최고예요. 그리고 가급적 락스는 향기 나는 락스로 구매해서 사용하시고, 환기는 잘 해주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한비버61입니다.

    건조가 가장중요하구요 곰팡이제거제 젤타입 추천드려요

    락스도 효과가 좋습니다

    여름철엔 항상 건저하게 만들어주시는게 가장중요합니다

  • 안녕하세요. 노란들소272입니다.

    욕실바닥에 물기를 없앤후 화장지에 락스를 묻혀 곰팡이 낀 곳에 붙이고 1시간후에 락스 묻힌 화장지를 제거하면 됩니다. 욕실 환기 시키세요.

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    곰팡이같은경우 락스로 지울수있으며 락스를 뿌린후 칫솔로 줄눈을 닦으시면 깔끔히 지워집니다

  • 안녕하세요. 귀한벌새156입니다.

    마트에서 욕실용 락스를 구매후 스프레이통에

    붓어서 바닥에 칙칙 뿌려보세요

    싸악 없어집니다 작업하때 고무장갑 마스크 끼시고요

    욕실 물깃 없을때 뿌리시고

    30분후 따뜻한물로 바닥 뿌리세용

  • 물기에 노출되어있는 화장실이다 보니 무엇보다 환기에 우선적 신경을 쓰셔야 할 듯 합니다.

    바닥 사이사이에 락스를 뿌려주고 그위에 키친타올 이나 화장지로 덮어주시어 마를때까지

    반나절 기다리시면 깨끗하고 말끔하게 없어집니다.

    창문의 실리콘에 핀 곰팡이나 욕조위 실리콘마감 세면대등의 실리콘 위에도 이러한 방법으로

    해주시면 동일한 효과를 얻으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    본문과 같은 방법을 써도 해결이 안되면

    마지막 방법은 락스말고는 없습니다. 락스를 뿌리셔서 화장실 바닥 청소 도구로 깨끗이 청소하고 마지막은 거품을 내서 물로 헹거주시면 될것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    진짜로 줄눈이곰팡이는 락스로 제거하는 수밖에 없습니다

    따듯한물을 부어준 다음 락스를 뿌려 보시는것은 어떠신가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    줄눈이 곰팡이는 락스밖에 없더라구요

    락스를 사서 뿌리시고 몇분있다 칫솔로 문질러보세요

    그리고 충분한 환기를 시켜주세요

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    화장실특성상 습기와물로 인해 곰팡이가생기는데

    아무래도 베이킹소다,락스로 지우시고 자주 환기를 시켜주시면 될거같습니다

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    곰팡이가 생기는 이유는 물과 습기 때문입니다.

    계속 생기는건 환기가 제대로 안되는 것 같아 보입니다.

    곰팡이가 제거 된 후에 저는 소독제를 분무기로 뿌려줍니다.

    그래도 환기와 습기제거가 제일입니다.

    화장실 & 베란다 타일

    타일 줄눈에 곰팡이가 생겼다면 역시 환기를 위해 창문과 문을 열고 베이킹소다에 락스를 석어서 반죽을 만들어 곰팡이가 생긴 타일 줄눈에 꼼꼼하게 발라 줍니다. 30분에서 1시간 뒤 물을 뿌려서 세척하면 곰팡이가 제거됩니다.

    출처 : https://roi-papa.tistory.com/63

    생활 속에서 습기 관리하기

    곰팡이가 생기는 원인은 결국 습기 때문이니 가정에서 편리한 방법으로 습기를 관리할 수 있는 재료 몇 가지를 소개한다. 먼저, 커피 전문점에서 비치해놓는 원두 가루를 활용해보자. 커피 찌꺼기라고 불리기도 하는 이 원두 가루를 접시나 용기에 담아 습기가 많은 욕실이나 실내, 베란다 모퉁이에 놓아두면 눅눅한 습기를 제거해주는 것은 물론, 은은한 커피 향으로 집안의 잡냄새까지 잡아주는 역할을 한다.

    소금은 습기를 흡수하는 성질이 있고 불순물과 잡냄새를 제거한다. 원두가루 활용법과 같이 굵은 소금을 그릇이나 병에 담아 집안 습한 장소에 소금을 놓아두면 된다. 어느 정도 습기가 차서 소금이 눅눅해지면, 프라이팬에 한 번 볶아주거나 햇빛에 말려서 다시 재활용할 수도 있다.

    출처 : https://www.homify.co.kr/ideabooks/288363/%EC%A7%91-%EC%95%88-%EA%B3%B0%ED%8C%A1%EC%9D%B4%EB%A5%BC-%EC%A0%9C%EA%B1%B0%ED%95%98%EB%8A%94-5%EA%B0%80%EC%A7%80-%ED%8C%81