지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.13

지진의 경우 지진대에서 발생하나요??

안녕하세요

최근에 전세계적으로 지진이 자주 발생하고 있는데요

우리나라도 예외는 아니구요

이런 지진의 경우 지진대에서 발생하나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부의 에너지가 지표로 내뿜어지는 곳으로 아래와 같은 지진판의 경계부에서 응력이 커져 일어나는 것입니다.

    아래 내용을 참고하시면, 왜! 지진이 일어나는가 정리가 될 것 입니다,

    먼저 지진으로부터 안전한 곳은 지구상에 없지만, 특히 자주 발생하는 지역이 있습니다. 이 지역을 연결하면 띠 모양이 되는데 이를 지진대라고 부릅니다. 세계에서 유명한 지진대는 환태평양지진대와 알프스지진대가 있습니다.

    환태평양지진대는 전세계 지진의 80%가 발생하는 곳으로 아메리카 서부의 산과 알래스카, 일본, 필리핀을 지나 뉴질랜드까지를 이어 하나의 고리 모양을 하고 있습니다. 일본은 환태평양지진대에 위치하고 있기 때문에 지진이 자주 발생합니다.

    알프스지진대는 알프스와 히말라야산맥을 지나 인도네시아를 통과합니다. 이곳은 전세계 지진의 15%가 발생합니다. 이 두 개의 지진대를 제외하고도 해령을 따라 소규모의 지진대가 발달하고 있습니다.

    지진대는 지구 내부의 에너지가 지표로 내뿜어지는 곳으로 위와같은 지진판의 경계부에서 응력이 커져 자주 일어나는 것으로...거의 일치합니다.

    아래 지진이 주로 일어나는 판의 경계에 대해 심도 았게 정리해드립니다.

    1. 판 경계

    판과 판의 경계로, 판의 이동 속도와 방향에 따라 수렴형, 발산형, 보존형으로 구분한다.

    판 경계판 경계는 수렴형 경계, 발산형 경계, 보존형 경계로 구분한다.

    1) 발산형 경계

    맨틀 대류가 상승하는 곳으로, 판과 판이 갈라져 멀어지는 경계

    발산형 경계

    ① 지각 변동

    • 판이 갈라지면서 지진 발생

    • 맨틀 대류의 상승으로 마그마가 분출하며 화산 활동 발생

    ② 발달 지형

    • 맨틀 물질이 상승하면서 해령이 발달

    ③ 실제 지형의 예

    • 대서양 중앙 해령

    2) 수렴형 경계

    판과 판이 부딪치며 가까워지는 경계로, 충돌형과 섭입형이 있다.

    충돌형대륙판과 대륙판이 충돌하여 밀려 올라감

    섭입형대륙판과 해양판이 부딪혀 해양판이 대륙판 아래로 들어감

    ① 지각 변동

    • 충돌형: 충돌하면서 지진 발생

    • 섭입형: 섭입하면서 지진 발생, 마그마가 만들어져 화산 활동 발생

    ② 발달 지형

    • 충돌형: 땅이 밀려 올라가면서 습곡 산맥 발달

    • 섭입형: 땅이 밀려 들어가면서 해구, 호상 열도, 습곡 산맥 발달

    ③ 실제 지형

    • 충돌형: 히말라야 산맥

    • 섭입형: 일본 해구, 일본 열도, 안데스 산맥

    3) 보존형 경계

    두 판이 어긋나는 곳으로 판이 생성되거나 소멸되지 않는다.

    보존형 경계

    ① 지각 변동

    • 판이 어긋나면서 지진 발생

    ② 발달 지형

    • 판이 어긋나면서 지층이 끊어져 변환 단층 발달

    ③ 실제 지형

    • 산안드레아스 단층

    2. 대표적인 판의 경계

    대표적인 판의 경계 예

    출처: 판 경계 (비상학습백과 중학교 과학 ①, 비상교육)

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구는 크고 작은 판들로 구성되어 있습니다. 이 판들을 움직이는 힘은 맨틀의 대류입니다. 맨틀의 대류 현상에 따라 발산형, 수렴형, 보존형 경계로 나뉘어 지는데 이 경계면에서 화산과 지진이 일어납니다. 화산이 일어나는 화산대는 거의 지진을 동반하지만 지진이 일어나는 지진대에서는 화산이 모두 동반되는 것은 아닙니다. 다시 말하면 지진은 화산대와 지진대에서 모두 일어난다는 얘기죠. 대표적인 지진대와 화산대는 환태평양을 중심으로 일어나는 환태평양 조산대가 있습니다. 일명 불의 고리라고 하죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    최근에 전세계적으로 발생하는 지진의 대부분은 지진대에서 발생합니다. 지진대는 지각판이 서로 만나거나 서로 멀어지거나 서로 부딪히는 경계 지역으로 지진이 가장 많이 발생하는 곳입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    보통 지각판들의 충돌로 인해 지진이 발생한다고 합니다. 즉 지진대라는 지진이 발생할 확률이 높은 구간에서 자주 발생하게 되죠.

    감사합니다.