대출경제
도롱이
도롱이24.02.26

스트레스 DSR은 주담대만 적용되나요?

오늘 기사에서 스트레스 DSR 얘기가 나오면서 한도가 줄어든다는데, 주담대에 국한되는 건지 모든 신용대출에 해당하는 건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번에 시행되는 스트레스 DSR제도의 적용범위는 다음의 아래 하진을 참고해주시기 바래요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    현재는 주담대만 가능하고 올 연말에는 신용대출까지 확대 적용입니다. 앞으로 스트레스DSR은 전부 적용이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미래 금리변동 위험을 DSR에 반영한 스트레스 DSR은 전 은행권 주택담보대출을 대상으로 시행됩니다.

    올해 하반기부터는 적용 범위 등이 확대될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 우선은 주담대에만 적용되고 신용대출로는 향후에 확장예정입니다.

    • 이러한 정책을 사용하는 이유 자체는 가계대출 총량을 줄이기 위함입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR은 예적금담보대출, 전세대출 등에는

    적용되지 않으니 참고하시길 바랍니다.