지구과학·천문우주학문
필살답변
필살답변23.03.01

정말로 인간은 공중부양을 할 수 있을까요?

안녕하세요. 과학을 좋아하는 사람입니다.

허경영보면 공중부양을 할 수 있다고 하잖아요?

막 공상영화 보면 반중력장치를 개발한다고 하기두 하구...

전자기력처럼 눈에 보이지 않는 중력에 반하는 힘을 찾는다면 공중부양을 할 수있을것 같기도 한데

정말 가능할까요?

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    현재 전자기력이나 기타 알려진 힘을 사용하여 중력을 무시하고 물체를 공중에 뜨게 하는 알려진 방법은 없습니다. 마술 쇼에서 볼 수 있는 것과 같이 공중에 떠 있는 것처럼 보이는 물체는 와이어나 숨겨진 지지대와 같은 다른 방법을 사용하는 경우가 많습니다. 과학자들이 중력과 그 영향을 계속 연구하고 있지만 아직 외부 지원 없이 공중 부양을 가능하게 하는 방식으로 중력을 조작할 수 있는 기술은 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과학적으로 인간이 공중에 나는거는 불가능합니다. 물체가 공중에 뜰려면 항력이 존재해야 합니다. 이 항력의 전제조건이 추진력인데 이 추진력이 없기 때문이죠. 기를 사용해서 뜬다? 이런건 허구입니다.