피부과의료상담
알뜰한토끼232
알뜰한토끼23223.12.22

비립종 제거 후 흉터관리는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

현재 비립종을 제거한지 일주 정도 지난 상태입니다. 병원에선 듀오덤을 붙이라하여 듀오덤을 붙이고 있는 중 입니다. 현재는 듀오덤을 붙여도 하얗게 부풀어오르진 않습니다. 듀오덤이 떨어진 곳은 하얀색과 붉은색 피부가 섞여 있고 살짝 패인 흉터가 있습니다. 이럴 경우 어떤식으로 관리해야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제거 부위가 깨끗하게 유지되도록 하여 감염 위험을 최소화해야 합니다. 부드러운 비누와 물로 부위를 조심스럽게 닦고, 매일 정기적으로 청결을 유지하세요. 상처 부위를 건조하지 않게 유지하는 것이 중요합니다. 무향, 무자극성의 보습제를 사용하여 부위를 촉촉하게 유지하세요. 상처 부위가 자외선에 노출되면 색소 침착이나 흉터가 더 두드러질 수 있습니다. 자외선 차단제를 꾸준히 바르고, 가능한 직사광선을 피하는 것이 좋습니다.

    피부과 전문의의 진료를 받는 것도 도움이 되며 상처 부위의 회복 상태를 평가하고, 필요한 경우 더 구체적인 조언이나 레이져등의 치료를 제공할 수 있습니다.