기타 의료상담의료상담
고귀한나비225
고귀한나비22523.09.17

달리기를 하면 가슴이 불편합니다

나이
성별
남성

평소 운동을 전혀 안하다가 최근 2주동안 주 2~3회

약한 강도로 천천히 20분정도 3km 달리기를 했습니다

1~2km정도 달리면 가슴 중앙쪽과

가슴골 바로 옆 왼쪽 가슴근육이 불편합니다

가슴이 막 조인다거나 아픈느낌은 아닌거 같고

뭔가 가슴 중앙이 불편하고 답답하고 무거운 느낌이 듭니다

걸으면서 호흡 돌아오면 좀 덜 해집니다

단순히 체력이 너무 안좋아서 그런걸까요?

20대때는 체력 안좋아도 숨차고 옆구리가 땡겼지

현재 이런 증상 같은건 없었습니다

심장에 문제있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    운동을할때 가슴답답함 맟 가슴통증이 발생하면 협심증을 의심하게 됩니다.

    32세 너무 젊어서,, 협심증 생기기 쉽지는 않은 나이고,,한참 달려야 증상발생하는 걸로 봐서는

    협심증 가능성 낮아보이고,, 단순체력 부족이 맞을거 같긴합니다.

    하지만 혹시라도 흉통이 매우심하고 지속된다면 협심증 가능성도 고려는해봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상은 심장 진료를 보는 것이 좋습니다. 이상이 없으면 다행이지만 심장 질환이 있는데 발견이 빨리 안 되면 위험할 수 있고 후유증이 있을 수 있어 일단 심장 관련 진료를 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    달리기 등의 심장에 부하가 가는 운동후에 발생하는 왼쪽 가슴의 흉통은 전형적인 협심증의 증상이기는 합니다. 다만 질문자분의 나이가 젋고 동반 기저질환이나 흡연력이 없으시다면 협심증이 생길 가능성이 높지 않은 점은 있습니다. 증상이 지속된다면 심장내과 진료를 받아 보시기 바랍니다.