역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.21

미얀마의 불교는 중국과 인도의 불교 중 어디의 영향을 더 많이 받은 것인가요.

미얀마의 불교는 중국과 인도의 불교 중 어디의 영향을 더 많이 받은 것인가요. 그리고 옆나라 태국 불교와는 어떤 차이가 잇나요...

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미얀마에서의 불교는 고대 신라의 영향을 받아, 프토 및 비르마 제국 시기에 규모를 확장하였으며, 불교는 킹 아나와타 라에 의해 정식으로 선포되었습니다. 후기 왕조의 와타나를 비롯한 다양한 왕들은 불교를 보급시켰으며, 19세기말에는 최고 명승자 우토도 윈이 미얀마에서 나타나 불교를 발전시켜 국내외적으로 수많은 불교 교단과 스님들이 인정하는 교주로 선출되어 다양한 불교 문서를 저술했습니다. 요약하자면, 미얀마의 불교는 인도와 중국의 영향을 모두 받았지만, 주로 인도의 영향을 받았으며, 태국 불교와는 약간의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 미얀마의 불교는 인도의 영향을 더 많이 받은 것으로 알려져 있습니다. 미얀마의 불교 문화는 인도의 불교 문화와 유사하며, 미얀마의 불교 사원들은 인도의 불교 사원들과 비슷한 건축 양식을 가지고 있습니다. 또한, 미얀마의 불교 교리와 철학은 인도의 불교 교리와 철학에 기반을 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오랜 옛날부터 금이 많이 나는 나라로 알려진 미얀바의 불교는 아쇼카 왕의 전도사가 건너가 포교한 것이라고도 하고 부다고사가 실론으로부터 와서 전도한 것이라고 합니다. 소승불교로 개인구제에 목적을 두고 있으며 아라한을 이상적 인간상으로 보고 있습니다.