치과의료상담
하늘고마
하늘고마23.10.19

교정이 끝난 후 아랫니 뒤에 붙어있는 장치는 평생 장착해야 하나요?

제거하고 싶은데 교정한 것이 잘못될 가능성이 있다고 들은 적이 있어서 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 가능한 오래 끼시는 것이 바람직하며 제거후에 다시 틀어질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 .치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원.래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어.긋날 수 있습니다. 유지장치는 가능한 오래 하는 것을 .권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치아교정이 끝나고 나서 유지장치를 붙히게 됩니다. 최소 5년은 착용하셔야됩니다. 하지만 대부분 평생동안 착용을 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정유지장치는 교정이 끝난후에도 다시 치아가 돌아오는 것을 막기 위해 최소5년 이상 부착 및 착용이 필요로 되며, 평생 관리가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유지장치라고 하는 것이며 이는 계속 붙이고 있는 것이 원칙입니다

    유지장치를 금방 떼버리면 교정 후 재발 가능성이 높아집니다