생물·생명학문
유설진
유설진24.01.04

씨앗없는 과일은 어떻게 재배한건가요?

씨가 없는 귤,바나나,청포도같이 먹기 편하게하기위해 아마도?.. 유전자개조가 이뤄진 씨가없는 과일은 처음에 어떻게 심은건가요?

고구마나 무 당근같은건 제가알기로 개조를 한건 아닌것으로 알고있습니다.. 그러면 씨앗이 있고 꽃도있을텐데 어떻게 번식과 재배가 이뤄지는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    씨앗 없는 과일은 대개 씨앗이 없는 것이 아니라, 씨앗이 매우 작아서 눈으로 구별하기 어렵거나, 다른 방법으로 번식하는 것이 일반적입니다.

    예를 들어, 바나나는 씨앗 대신에 뿌리로 번식합니다. 바나나 나무의 뿌리는 지하에서 번성하면서 새로운 나무를 만들어냅니다. 파인애플은 작은 씨앗이 있지만, 대부분 번식은 줄기 상에서 일어납니다. 파인애플의 줄기에서 양파처럼 분열하는 새로운 식물이 생성됩니다.

    또한, 현대 기술을 이용해 씨앗 없는 과일을 재배하는 경우도 있습니다. 예를 들어, 씨앗 없는 수박은 씨앗 발생 초기에 소량의 화학물질을 처리하는 방법으로 재배할 수 있습니다. 이러한 방법은 적용하기에 따라 과일의 맛과 질감이 변할 수 있으므로, 일반적으로는 자연적인 번식 방법을 이용하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    유전자변형을 통한 과일이죠.

    씨없는 수박, 씨없는 포도등 과일의 모든성분은 동일하나 씨만 빼도록 변형한것입니다.