약 복용약·영양제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.03

알약을 으깨서 물에 넣어 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알약이 보통 소화가능한 재질로 만들어졌는데 알약보다 가루약으로 먹어도 되나요? 알약을 빼서 안에 들어있는 가루를 물에 넣어 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    특수 코팅된 장용정이나 서방정이 아닌 경우에는 알약을 빼서 안에 들어있는 가루를 물에 넣어서 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든약을 그런식으로 복용할 수 없습니다.

    약을 살때마다 약사님께 이 약을 쪼개거나 부숴서 먹을 수 있는지 물어보시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    딱딱한 정제가 아닌 캡슐 형태의 약을 말씀하시는 것으로 보입니다

    캡슐 형태의 약들은 가루 자체가 맛이 쓰거나 냄새가 심하게 나는 등의 이유로

    복용의 편리함을 위해 만들어진 경우도 있지만,

    약이 조금 더 적합한 부위에서 작용하게 하기 위한 이유일 가능성도 있습니다

    단순히 복용의 편리함을 위해 만들어진 것이라면 가루만 복용하셔도 크게 상관없지만,

    그게 아니라면 캡슐 그 형태 그대로 물과 함께 복용하셔야 합니다

    복용하시는 약의 이름을 알려주시면 더욱 정확한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쪼개서 복용가능한 의약품은 가루내어 물에 타서 복용해주셔도 되지만

    여러 특수코팅이 되어 있는 약물일 수 있기에

    임의로 가루내어 복용하시기 전에

    약품명을 적어 아하에 문의하시고 가루내 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약중에서 캡슐로 만든 제품은 캡슐을 까서 가루로 복용가능합니다.

    하지만 장용캡슐을 캡슐자체로 복용하셔야 합니다.

    알약도 서방정이나 장용정인 알약이외에는 가루로 만들어 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    약에 따라서 다릅니다. 특정 약들은 효과를 위해서 특수코팅이 되어있는데 그 코팅이 깨지면 약효도 제대로 안나거든요.

    약을 받으실 때 확인을 꼭 하시고 일반적으로 분할선이 그려져 있으면 가루로 만들어도 크게 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    알약을 갈거나 으깨서 먹을수 있는 알약이 있는 반면 안되는 약도 있습니다. 장에서 작용하는 약물, 인습성이 있는 약물 또는 오랜기간 작용을 내는 서방정 같은 약물은 자르거나 갈아서 드시면 안됩니다.

    현재 복용중인 약물을 댓글에 남겨주시면 자세히 더 답변 드리겠습니다