치과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.06

사랑니 빼고 양치는 언제쯤 할 수 있나요?

사랑니를 빼고 나면 심한 경우에는 며칠 동안 사랑니 뺀 곳에서 피가 나고 통증이 있는데 사랑니 빼고 양치는 언제쯤 하면 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발췌한 부인은 잇몸의 상처가 있기 때문에 양치질을 하게 되면 손상을 유발할 수 있게 되어 치유가 늦어질 수 있습니다. 사랑니를 뽑은 부부는 잇몸이 아무리 2주 동안은 양치질을 직접 하지 않는 것이 좋으며 가볍게 가글을 해서 내서 이물질을 제거해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 뺀 후에 양치는 바로 하셔도 됩니다. 사랑니 뺀 곳은 3~4일 정도 피해서 양치질 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 빼고 해당부위가 출혈 및 붓기로 양치가 어려운 경우 가글을 하여 관리하고, 2-3일정도지나서 통증 및 붓기 출혈이 가라앉으면 부드러운 칫솔로 양치를 살살해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 빼고 나서 최소 일주일정도는 발치한곳을 조심해주시는게 좋습니다. 그전에 자극을 주면 염증이 생길수도 있습니다.