피부과의료상담
세심한쿠스쿠스251
세심한쿠스쿠스25121.12.23

피부 트러블이 갑자기 심해졌을때에는 어떻게 해야할까요?

겨울이라 그런건지 갑자기 스트레스를 많이 받아서인지 이유모를 피부 트러블이 갑자기 한순간에 오른쪽 볼에만 가득해졌습니다.

피부에 트러블이 너무 많이 생겨서 피부과를 갔지만 그래도 쉽게 사라지지가 않습니다.

자택에서는 어떤식으로 관리하는게 좋을까요? 피부가 안좋앚니 거울볼때마다 스트레스 받게 되네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부 트러블은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    뾰루지 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    여드름 등 피부의 전반적인 병변을 줄이기 위해서는 이물질과 지질을 효과적인 방법으로 제거하는것이 도움이 될 수 있습니다. 알콜을 함유한 토너를 화장솜에 적셔 닦아낼경우 이물질이 줄어 피부관리에 효율적일것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 피부 트러블 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    청결유지는 여드름 치료의 최선책입니다. 매일 두세 번 반드시 체온보다 뜨거운 물을 사용하여 피지가 녹기를 기다린 다음 향기나 자극이 없는 비누로 꼼꼼하게 세안해 주세요. 세안 후 유성 화장품의 사용을 삼가고 수축성 로션을 바르는 것이 좋습니다.