싼마이톱질
싼마이톱질21.10.12

휴대폰이 뜨거워지는 이유는??

휴대폰 하다보면 이유없이 폰이 뜨거워지는 경우가 있는데요,, 이건 왜 그런건가요??

폰이 뜨거워지는 이유가 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    휴대전화의 발열에 대해 문의주셨는데요.

    휴대전화도 컴퓨터와 똑같이 사용을 하면 내부의 부품들이

    일을 하기 때문에 발열이 생깁니다.

    컴퓨터는 이때 생기는 열을 해소시키기 위해 쿨러가 달려있는데

    휴대전화의 경우 쿨러가 달려있긴하나 휴대성때문에 크기가 작아 발열해소가 쉽지 않습니다.

    이때 사용자가 발열을 느끼는 것이고

    휴대전화가 뜨거워졌다고 느껴지면 휴대전화가 열일을 하는 것이고 발열이 심해지면 휴대전화의 성능과 수명에 좋지 않으니

    휴대전화가 뜨거워지면 잠시 사용을 멈추고 열이 줄어들 때까지 기다려주시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 우리가 휴대폰을 사용하지 않고 있을 때에도 휴대폰 내부에서는 많은 일을 하고 있습니다.

    통신사 전파를 계속 찾아야 하고 와이파이 신호나 블루투스, GPS등 주기적으로 찾게 됩니다.

    우리가 평소 사용하는 앱도 꺼지지 않고 백그라운드에서 계속 돌고 있구요.

    내부에서 이런 일련의 작업들을 계속 하고 있기 때문에 뜨거워 지는 경우가 생깁니다.

    만약 통신사 주파수가 잘 잡히지 않는 장소에 있거나 백그라운드 앱이 과도한 작업을 하고 있다면 더 심한 발열이 생길 수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 쌈마이로우킥 님

    다양한 이유로 휴대폰(스마트폰)은 뜨거워질 수 있습니다. 몇 가지 살펴보면

    1. 충전 _ 오랜시간 충전이나, 과 충전으로 전류량이 많아져 배터리나 충전 부품들에서 열이 발생할 수 있습니다.

    2. MCU(CPU) 과부화

    1) 오래된 휴대폰 : SW가 많은 계산 및 높은 성능을 요구함으로 인해 발열

    2) 두꺼운 케이스 : 공기의 흐름에 있어 자연적으로 발열이 분산 되어야 하나, 케이스로 인해서 열이 방출되지 못함

    3. 제품 불량 _ 배터리 불량이나, 기타 Board 불량으로 인하여 전류가 많이 흘러 발열 발생

    대략적으로 위 사항에 대부분 해당하리라 보입니다. 또한 디스플레이도 장시간 경우 열을 발생 할 수 있습니다.

    좋은 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 전자기기는 일단 켜져 있으면 열이 발생됩니다.

    기본적으로 운영하기 위한 작업이 진행되고 그 진행되는 과정에서 일정수준의 열이 발생됩니다.

    그 위에 사용자가 뭔가 작업을 하기 위해서 명령을 내리면 cpu와 그래픽이 본격적으로 작업을 하기 시작합니다.

    이때 열이 더 많이 발생됩니다.

    이는 사람의 운동을 하거나 많이 움직이면 땀을 통해서 열을 배출하거나

    자동차의 경우 액셀을 밟으면 더 높은 속도를 내기 위해서 소음과 함께 열이 발생됩니다.

    따라서 뭔가 작업을 할 때 열이 발생되는건 지극히 정상입니다.

    하지만 이 열처리에 문제가 있는 기종이 종종 나오는 경우도 있지만 보편적으로 내부에 열처리 기능이 정상적으로 작동을 한다면 일정수준 이상의 온도가 올라가지 않습니다.

    아직 뜨거운 것을 많이 만진다고 몸에 해롭다고 나온 결과는 없습니다.

    문제는 전자기기는 켜져 있는 동안에 전자파가 나오기 때문에 전자파로 인한 인체의 유해성은 있을 수 있습니다.

    이미 선진국은 이미 수십년전 부터 전자파에 대한 준비를 해오고 있고 국내 기업들도 몇년전부터 준비를 하고 있습니다.

    따라서 열문제로 인한 화상이 발생되는게 아니라면 특별히 문제 될 것은 없고 오히려 전자파의 유해성이 어느정도인지? 이에대한 정확한 결과가 있는지는 모르겠으나 열보다는 전자파가 문제가 될 수 있을 것 입니다.

  • 보통 휴대폰 사용시 CPU가 어떤 작업을 하면 발열이 발생합니다.

    휴대폰 어풀 중 백그라운드 상에서 작동중인 어플이 있는지 확인하시고 필요없는 어플은 종료하시면 발열을 감소시키는데 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.