유아교육육아
굳센지어새56
굳센지어새5624.01.31

아이가 돈의 현실을 알리려면 어떻게 교육시켜야 하나요?

아이가 커가면서 용돈이라는 존재를 알게 되면 용돈이 더 달라고 매달릴까 봐 걱정이지만 어떻게 하면 돈이 현실이라고 교육하려면 어떻게 해야 하나요? 아이가 용돈을 원하려면 어떻게 용돈을 벌어야 될지 어떻게 가르쳐야 될지 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    정해진 용돈을 분할해서 주시고, 아이가 노동을 대가로 무언가를 받을 수 있다는것 알려주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈의 소중함을 인식시키려면 노동소득으로 용돈을

    받게 하는 과정을 체험하게 해보시는 것을 권합니다.

    칭찬스티커 등을 통해 가사일을 도와주는 등의 노동시 스티커를 제공하고

    1주일에 한번씩 환전해주면서 노동소득을 알게하시는 과정이 경제교육에 좋다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈을스스로힘으로 벌게해주세요

    최근 경제교육중 주목받는것은 아이의경제적 활동입니다

    방정리 식사준비

    신발정리

    화장실청소

    등 일정한가사일에 금액을책정해놓고

    아이가그것을 스스로할때 그만큼 돈을주며경제활동을하게하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴때부터 경제교육을 시작하는게 아이들을

    빠르게 사회에 적응시킬수 있는 방법입니다

    장보러 가실때 아이를 데리고 가시면 돈의 가치를 쉽게 이해할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775'

    아이가 용돈기입장을 작성하면서 돈이 들어오고 나가는 것을 알 수 있도록 캐릭터 용돈기입장을 선물해주는 것도 좋겠습니다.

    아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

    은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈의 현실을 알리려면, 일단 집안의 경제 활동, 소비 활동에 대해서 전반적으로 알려 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    용돈을 줄 땐 그냥 주기 보다는 노동의 댓가를 알게 해주세요.

    심부름을 하면 용돈을 주기 바랍니다

    돈을 쉽게 벌 수 없다 라는 것을 알게 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제활동을 시켜보시는것도 좋습니다

    심부름을 하면 용돈을 어떤 일을 끝내면 용돈을 주는식으로 스스로 활동을 통해서 돈을 벌게해보시는것도 좋겠습니다.