약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.27

냉장 보관해야 하는 항생제.. 실온에 두면 안되나요?

나이
성별
여성

클라린듀오시럽을 처방받았는데,

냉장보관 해야하는 걸 깜빡하고 실온에 그냥 뒀어요.

8시간 정도 실온에 뒀는데,

이거 아이에게 그냥 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    8시간 정도 실온에 방치된 경우에는 약효의 저하 및 변질의 우려가 있기에 복용하지 말고 다음날 다시 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요즘같은 추운 날씨에는 상온보관하셔도 잘 상하지 않습니다.

    클라린듀오시럽은 색이 흰색인데 약간 누리끼리해진다면 그때는 상한것이니 버리셔야합니다.

    만약 외출할일이 있다면 공병에 소분해서 24시간 정도는 상온보관해도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요"와 "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    클라린듀오시럽의 경우 현탁한 훙는 냉장 2~8℃에서 보관해야합니다.

    현재 보관하였던 온도에 따라 변질이 일어날 수 있으며

    색상이 기존보다 노래졌을 경우에는 복용하지 않고 재처방을 받는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    실온에 두게 되면 약이 변질되어 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 다만 8시간 정도 실온에 뒀다고 해서 크게 문제가 되는 부분은 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    냉장보관하는 약은 일반적으로 실온에서 약 1일까지 보관이 가능합니다. 따라서 8시간 정도는 큰 문제가 없을 것으로 생각되므로 색이 변했다거나 향이 변한 것이 아니라면 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    하루 정도는 안전하다는 데이터도 있긴 하지만 그래도 아이에게 먹이는데 괜히 역가가 떨어져 있을 가능성이 있는걸 먹이시지는 않는게 좋겠죠. 새로 처방을 받아서 약을 새로 타서 먹이시는게 가장 좋아보입니다.

    정 사정이 안된다면 그 약이라도 먹이셔야겠지만요.