부동산경제
활달한때까치67
활달한때까치6723.09.25

카뱅 주감대로 아파트 구매 후 2개월 내 전세대출 상환용 추가 주담대 가능 여부

이번에 아파트 구매를하는데 카뱅 주담대를 통해 진행 예정입니다. 지금 문제는 기 거주 중인 빌라의 전세 대출 상환이

만기에 이뤄질 수 없을 수도 있어(집주인 사정) 이럴 경우

자금을 마련하여 전세대출 상황을 해야햐는 상황입니다.

- 부부 공동명의 / 합산소득 9500만 / 비규제 지역

- 아파트 구입 : 2억9천 (시세 3억 2천)

- 카카오 주택구매용도 주담대 (생애최초) : 구입가 80%

- 주담대 실행일 : 10월 중순

- 현 거주 빌라 전세 : 9천

- 전세대출금 : 6천 (기업, 일반 임차자금, 질권설정x)

- 전세계약 / 대출 만기 : 11월 중순

위 상황에 궁금한 것은

카카오 주담대를 통하여 대출 실행이 완료된 후(잔금완료 후)

카카오 주담대 또는 다른 1금융권 주담대를 통해

새로 구입한 아파트를 담보로 전세대출금 상환을 위해 생활자금용 대출을 받는 것이 가능한지, 이렇게 해도 기존 주담대에 약정 위반 등 영향이 없을 지 입니다.

위 언급외 다른 대출은 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기존전세자금대출과 신규아파트 주택구입자금대출을 받았다면 추가대출은 어렵다고 볼 수 있습니다.

    LTV,DTI 적용하여 대출이 실행됩됩니다. 또한 주택을 구입하면 기존전세자금대출은 상환해야 합니다.

    추가대출을 받고자 해도 DSR한도초과가 될 겁니다.

    기존 전세 세입자를 구할 수 있도록 임대인과 상의하시고 전세대출은행과 상담하여 전세대출 연장이 가능한지 확인해 보셔야 합니다.