치과의료상담
의젓한매미262
의젓한매미26221.12.06

이빨이 부서졌는데 어떻게 해야할까요?

아래쪽 앞니 이빨 두개 씹는쪽 부위가 부서져 있지만 외간상으로 불편한점이 없어 그냥 그대로 놔두고 있는데 처치를 해야할까요? 이빨모양이 변하고 있는거 같기도 해서요 윗쪽에서 지지해주지못하며 이빨이 틀어지기도 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부러진 경우가 아주 미세하다면 특별히 치료를 하지 않고 날카로운 부분만 연마해줘도 될 수 있습니다.

    다만 부러진 부위가 크거나 시린 등의 증상이 있을 경우에는 치료해야 할 것으로 보이며 심미적으로도 안 좋아 보이는 위치라면 심미적 목적으로도 치료를 해야할 수도 있습니다.

    현재로서 치아 모양이 변한다고 하시는데 단순히 치아가 부분적으로 부러졌다고 큰 변화가 있거나 위쪽 치아와의 관계가 틀어지거나 하지는 않습니다. 다만 정확한 판단이 필요해보이며 가까운 치과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아래 앞니의 치아가 약간 파절된것 같습니다.

    외관상 큰 문제가 없고 불편감이없다면 치료하지 않아도 치아가 틀어지지는 않을것같습니다.

    하지만 치아가 깨질때 매끈하게 깨지지 않으므로 잇솔질이 어렵고 점점 옆으로 깨지기 때문에

    치료를 받는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    깨진 치아부위가 많이 시리시거나 불편하시진 않으시죠? 크게 불편하지 않거나 범위가 크지 않으시면 지켜보는것도 방법입니다. 단순히 치아가 깨져서는 치아가 이동하거나 그렇진 않으실꺼에요. 혹여나 외상으로 치아 위치가 변하지 않았다면은요. 정확한 진단을 위해서는 가까운 치괴를 방문하셔서 진단을 받아보세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 부러지게 되면 늦지않게 보철치료를 통해 치료해주시는것이 좋습니다. 만약 그대로 방치될 경우 저작기능이 감소하게되며 편측저작의 원인이 되어 다른쪽 치아에 무리한 힘이 가해져서 상황을 점점 악화시킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아래앞니 윗부분이 경미하게 파절어있는것으로 보입니다.

    파절정도가 크지않은경우 치료하지 않아도 되지만, 파절이 많이된경우 때우거나 씌워야할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 질문만으로 정확한 치료 계획을 세우기는 어렵습니다.

    다만, 아래앞니가 깨진 경우에는 해당 부위를 떼운다고 하더라도 윗 치아와 닿아 떼운 부분이 다시 깨지거나 떨어지기 쉽기 때문에, 깨진 부위가 크지 않다면 까끌거리는 부위를 매끄럽게 다듬는 것으로 치료를 마무리하는 경우가 많습니다.

    아래치아의 파절로 의해 치아 지지가 부족한 경우에는 윗 치열에도 다소 변화가 발생할 가능성은 있으나, 치열의 변화는 다양한 원인이 복합적으로 작용하기 때문에 단순히 아래 앞니가 깨진 것만을 원인으로 보기에는 무리가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 부서진 이유는 여러가지가 있을수 있습니다.

    과도한 교합력이 작용했거나 내부에 충치가 있을수도 있고 평소에 금이 가있던 치아여서 일수도 있어요.

    치아가 부러진 이유를 알아야 치료와 예방법을 알수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    문의하신 내용만으로는 깨진정도를 알 수 없습니다. 정말 살짝 깨졌고 교합이 되는 곳이 아니였다면 괜찮을 수도 있지만, 깨진부위가 인접치아 경계부분까지 포함된 형태로 부셔졌다면 영향이 있을 수 있으므로 치과에 방문하셔서 교합관계, 치료필요유무 등을 체크해 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 살짝 깨진것으로 생각됩니다. 이경우 그냥 지내기도 하지만 보다 깨진 정도에 따라 치료방법이 다르기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다

    한개의 치아가 28개의 치아에 즉 치열에 영향을 미칩니다.심한경우 악관절에까지 영향을 미칠수 있으니 치과방문해서 확인한번 하시는게 좋을것같습니다.