약 복용약·영양제
날씬한개리22
날씬한개리2223.02.14

약을 종량제 봉투에 버리면 안되는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

약을 일반쓰레기로 버리면 안되고 먹고 남은 약 혹은 안먹는 약은 약국에 반납 하라고 하는데 어짜피 일반 쓰레기로 버리면 소각 혹은 매립처리 될텐데 약국에 반납 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안먹는 약을 일반 쓰레기봉투에 버리게 되면 매립된 약은 땅을 오염시킬수 있습니다.그러므로 약은 분리해서 버리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품들은 화학성분으로 이루어져 있기에 일반쓰레기로 임의로 폐기하신다면

    환경을 파괴할 수 있기 때문입니다.

    약국에 반납하더라도 약국에서 임의로 소각하는 것이 아닌

    보건소에서 수거하여 폐기하므로 보건소 / 구청 / 행정복지센터에 있는

    폐의약품 수거함에 반납하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서도 폐의약품을 받으면 보건소에 전달해요.

    보건소에서는 소각해서 버리는거로 알고있구요.

    지자체마다 다르긴하지만 타는 일반쓰레기봉투에 버려도 된다는곳도 있어요.

    땅에 묻는곳이 있어서 이건 알아보셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타는 쓰레기라면 버리셔도되나 매립형 쓰레기라면 환경오염을 일으킬 수 있습니다.

    이것저것 따지기 싫다면 약을 구입했던 약국에 갖다주셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    환경오염과 더불어

    추후 하천에 흘러들어갈 경우

    다시 우리몸에 축적이 되는 일이 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 일반쓰레기에 버리게 되면 환경오염이 되기 때문에 주의가 필요합니다.

    약은 가급적 근처 큰 약국이나 보건소 방문하여 폐기요청하시면 됩니다.

    폐기요청된 약은 소각처리가 되는데, 따로 일반쓰레기에 버리게 되면 매립시 오염이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되기에 일반쓰레기로 배출하지 말고 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.