물리학문
디케의눈
디케의눈23.07.22

와이어로프와 쇠사슬 중 무엇이 더 강할까요?

와이어로프와 쇠사슬중 누가 하중을 잘견디고 무엇이 더 강도가 강한가요? 재질마다 다른가요? 어떤게 더욱 더 잘 버티고 튼튼한지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    와이어로프와 쇠사슬은 각각 다른 용도와 장점을 가지고 있습니다. 그러나 일반적으로 쇠사슬이 와이어로프보다 더 강하다고 할 수 있습니다.

    쇠사슬은 철강으로 만들어져 있으며, 강도와 내구성이 뛰어나고 무거운 물체를 견딜 수 있습니다. 쇠사슬은 체인 링크들이 서로 엮여 있는 구조로, 각각의 링크는 튼튼하고 견고하게 연결되어 있습니다. 따라서 쇠사슬은 높은 인장강도를 가지고 있어 힘을 잘 견디며, 끈기 있고 내구성이 뛰어난 재질로 여겨집니다.

    와이어로프는 금속 선을 묶어서 만들어진 유연한 로프입니다. 와이어로프는 쇠사슬보다는 유연하고 가벼우며, 감긴 형태로 사용되는 경우도 있습니다. 그러나 일반적으로 와이어로프는 쇠사슬보다는 인장강도가 상대적으로 낮을 수 있습니다.