치과의료상담
따뜻한참고래59
따뜻한참고래5924.04.20

치아 잘못된 습관으로 부정교합된 치아 복구

제가 레진 치료를 했던 어금니가 하나 있습니다.

이 어금니가 치료한 후 한동안 질긴 걸 씹을때 약간의 통증이 자꾸 느껴져서 통증이 줄어들 때까지 어금니를 윗니로 악무는 안좋은 습관을 한동안 가졌었는데 현재는 그런 습관을 없앤 상태입니다.

근데 현재 어금니가 그 습관 때문인지 한쪽은 조금 위에있고 한쪽은 내려가 있는 약간 기울어져 있는 상태가 되어서 윗니랑 약간 걸리기도 하고 통증이 다시 생긴걸 확인했는데요 이 무는 습관 없애고 조심히 음식 잘 먹다보면 원래 상태로 돌아갈 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 안맞다면 치과에 가셔서 교합상태를 체크해보시고 교합조정을 하시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이동훈 치과의사입니다.

    수복치료하고 2주이상 불편하면 조기 치과 재방문해야합니다. 내용으로만 봐서는 치아의 수명 확보를 위해 치아 약간 삭제로 형태바꿔 맞물림을 안정화시키는 교합조정이 필요해보입니다.

    물론 검사결과가 다르게 나올수 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 과도한 교합으로 인해서 기울어진 치아는 원래 상태를 돌아가지 않는 경우가 많습니다. 교합 간섭이 있다면 교합 간섭을 줄이는 것이 좋으며 치아에 가해지는 힘을 줄여서 사용하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.