시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.09.24

아시안게임 북한의 인공기 논란이 있던데 무슨 일인가요?

아시안 게임의 개막식에서 북한의 인공기 논란이 있더라구요. 무슨 일로 게양하면 안되는지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 허수아비알고아저씨가있어요901입니다.

    북한이 국제 스포츠 종합대회에 출전하는 것은 2018년 자카르타·팔렘방 아시안게임 이후 5년 만인데요.

    북한은 코로나19를 이유로 2021년에 열린 2020 도쿄 올림픽에 불참했다. 국제올림픽위원회(IOC)는 북한에 2022년까지 국제대회 출전 금지라는 징계를 내렸습니다.

    그리고 세계도핑방지기구(WADA)는 2021년 10월 북한 반도핑기구가 국제 기준을 충족하지 못했다는 이유로 올림픽·패럴림픽을 제외한 국제대회에서 북한 국기의 게양을 금지했다.