물리학문
거대한발발이203
거대한발발이20323.02.11

날개없는 선풍기의 원리를 예를들어 쉽게 설명해주세요

날개없는 선풍기의 원리가 바람을 주위원으로 바람이 나오게하면 중앙의 구멍에 바람들이 딸려들어가면서 속도가 빨라져 압력이 떨어져 고기압에서 저기압으로 공기 흐름이 흐르면서 바람세기가 커지는것이 맞을까요?

  • 날개 없는 선풍기는 비행기의 제트엔진과 원리가 유사합니다.

    비행기에 사용되는 제트엔진은 날개를 돌려 바깥 공기를 안으로 빨아들입니다.

    이 공기가 연료와 섞여 타면 고온의 기체가 나오게 되고, 이 기체가 비행기를 앞으로 밀어버립니다.

    날개 없는 선풍기의 받침대에도 작은 모터와 날개가 들어 있고,

    여기에서 공기가 빨아들여지면서 바람이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    날개 없는 풍력 터빈은 와류라고도 하는 소용돌이치는 기류의 원리에 따라 작동합니다. 이 와류는 비행기의 날개처럼 양력을 생성하여 터빈을 앞으로 추진합니다. 터빈에는 와류의 에너지를 포착하여 사용 가능한 기계 에너지로 변환하는 로터가 장착되어 있습니다. 이 기계 에너지는 전기를 생산하거나 다른 기계를 구동하는 데 사용할 수 있습니다. 날개 없는 풍력 터빈의 설계는 날개를 사용하여 바람의 에너지를 활용하는 기존 풍력 터빈에 비해 더 간단하고 컴팩트합니다.