역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.13

일본 야스쿠니신사에 대한 궁금

기시다 정권의 장관이 얼마전 야스쿠니 신사를 참배했다 합니다.

일본의 변함없이 뉘우치지 않은 모습을 보면 화가 나고 일본의 침락피해를 받은 중국이나 우리나라는 적극적으로 항의를 하기도 합니다.

그런데 궁금한 점은 전범들을 신격화한 야스쿠니 신사에 대한 일본의 입장을 진주만 피해를 경험했던 미국은 아무런 입장을 표하지 않는가에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    미국과 일본은 세계 어느 동맹보다 강고한 결속력을 자랑합니다. 한미동맹보다 핵심적인 동맹이 아시아에서는 미일동맹이고, 유럽어서는 미영동맹입니다. 일단 일본은 덩식 군다가 없고 자위대는 있지만 미군이 지켜주고 있습니다. 미국의 경제, 외교, 군사 등 모든 방면에서 일본은 충성에 가깝게 지지하니 미국 입장에서 일본의 허물 정도는 눈감아줄 수 있는 것입니다. 우리나 중국은 식민지배를 받거나 전쟁피해를 당했지만, 미국도 피해는 있었지만 일본에 항복을 받고 일본을 지배했던 승전국이니 그리 강하게 푸쉬하지는 않는 것으로 보입니다.