유아교육육아
탈퇴한 사용자

잠자기 전 아아에게 책을 읽어 주는 것은 좋은 것인가요?

아이가 밤에 잠자기 전에 책을 읽어주는 것은 아이에게 좋은 영향을 주는 것인지 궁급합니다. 책은 아무때나 읽어 줘도 되는데 자기전의 책읽어주기 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전에 책을 읽어주는 것은 아이의 언어발달은 물론

    안정된 정서 형성에도 도움이 된다고 합니다.

    한 연구에 따르면 자기 전 읽어주는 책은 아이들로 하여금 행복한 꿈꾸기를 할 수 있게 도와주며

    한글 공부와 언어 발달 등 학습 효과도 뛰어나다고 합니다.
    잠자기 전 유아들에게는 베드타임 스토리가 꼭 필요하다는 뜻이라고 합니다.
    전문가들은 생후 6개월부터 시작해서 최소한 10세가 될 때까지 지속적으로 책을 읽어줄 것을 권장하고 있습니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.06.11

    독서라는 활동 자체가 인간에게 주는 긍정적 작용은 생각보다 상당합니다. 이렇듯 자기 전 아이에게 책을 읽어주는 활동은 아이가 정서적으로 부모님과 교감하면서 상호 신뢰와 안정감을 가질 수 있게 도움을 준다고 합니다. 하루를 마무리하는 하루중 습관으로 자리를 잡게 되면 아이가 책에 대해서 긍정적인 관점을 갖게되고 더불어 독서하는 습관을 기를 수도 있고, 아이 스스로 책을 찾아 읽아보는 모습까지 이어질 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이들이 자기 전 책을 읽어주는 습관은 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    잠자리에서 아이들에게 책을 읽어주면 부모님과의 교류가 생기고, 아이의 상상력을 자극해줄 수 있습니다. 시간이 있다면 꼭 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기전에도좋고 그렇지않은시간에도좋습니다

    꼭자기전에읽는다고더좋다고보기는어려울수있으며

    자기전책은수면패턴잡는데좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주는것은 긍정적인 기억으로 남을수있습니다.

    특히 자기전에 엄마나 아빠의 따뜻한 말을 듣고 잠이 든다면 행복감과 안정감을 느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에 부모의 나즈막한 목소리로 책을 읽어주는것은 각성상태를 줄여 아이수면에 도움이 많이 됩니다. 하루동안 불안이나 스트레스를 줄여주고 수면의 질을 향상시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 하면

    아이가 독서이 친숙해지고 좋다고 할 수

    있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기 전에 책을 읽어주는 것도

    독서의 습관을 잡는데 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에 책을 읽어주게 되면 아이에게 집중도가 높아집니다.

    수면전에는 다른 활동을 하지 않고 조용한 환경에서 책을 읽게 되어

    효과가 높다고 합니다. 또한 부모가 읽어주는 독서효과는 아이정서안정에도

    도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전에 책을 읽어 주게되면,아이들은 정서적인 안정감과 행복감을 느낍니다

    엄마 아빠의 목소리로 들으며 잠이들면 행복한 꿈꾸기를 할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전에 책을 읽어 주면 아이들은 편안하게 잠을 잘 수 있답니다

    마음이 안정되고 정서 발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전 책을 읽어주기가 중요한 이유는

    그 시간이 아이에게 부모가 책을 읽어주는 시간이 부모를 독점할 수 있는 시간이며 따듯한 품에서 듣는 목소리는 아이가 집중할 수 있는 시간이 되기도 하기 때문 입니다.

    잠자기 전 독서로 아이는 부모의 품에서 목소리로 책을 읽어주는 때 편안함과 기쁨을 느낍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    책은 아무 때나 읽어주어도 좋지만 잠자기 전에 읽어주는 것이 가장 좋습니다. 취침하기 전 엄마 목소리를 듣고 자면 정서적으로 안정될 뿐더러 자기 전에 책을 읽었던 내용이 자는 동안 장기 기억으로 넘어가기 때문에 책 읽기 효과가 가장 높습니다.

    따라서 자기 전에 너무 무섭거나 아이가 싫어할 만한 내용의 책은 피해주시고 최대한 재미있게 읽어주시기 바랍니다.

    감사합니다.