비뇨의학과의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.21

남자는 100세 다되어도 생식능력이 있나요?

나이
성별
남성

문지방 넘어갈 힘만 있어도 그 짓한다는 속담이 있습니다. 그것과는 별개로 수명이 거의 다할 무렵의 남성도 생식능력이 있나요? 정자가 생성되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성의 경우에는 정자가 계속 생성되기는 합니다. 그래서 여성의 폐경과 같이 일정 시간이 지나면 생식 능력이 떨어지는 것은 아니지요. 나이가 많아도 임신은 가능하기는 하나 아무래도 정자의 수나 기능이 떨어져서 임신이 어렵기는 하지요.