이비인후과의료상담
빼어난악어61
빼어난악어6120.08.27

고막이 뚫렸는데 자연적으로 치료가 될까요?

원인은 모르지만 귀에서 진물이 나와 중이염이 의심되어 병원에 가보니,

고막이 뚫려 있습니다..

의사 선생님께서는 고막이 뚫린 것은 크게 문제가 되지 않는다고 하셨지만 걱정은 되네요

그냥 냅둬도 자연적으로 아물까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    중이염이 심하셔서 고막에 구멍(천공;perforation)이 생긴 상태인 것 같습니다.

    작은 구멍은 염증이 치유된 이후에 회복되기도 하지만, 크기가 커진 경우 시술이나 수술이 필요한 경우가 많습니다.

    추후 근처 이비인후과 진료 한번 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염으로 인해 고막 천공도 같이 발생하신 것 같습니다.

    고막의 경우 자연 재생 능력이 있으며,

    원인 염증 등을 치료하면서 경과를 지켜봅니다. 대부분 한달정도 후에는 재생이 되지만,

    천공 범위 등에 따라 크기가 너무 클 경우 등은 의료진 판단하에 수술적 치료 등을 고려하기도 합니다.

    주의사항은 염증이 발생하지 않도록 귀에 물이 들어가는 행동, 귀를 파는 행동등은 삼가시는 것이 좋습니다.

    염증등이 동반되어있는 경우에는 재생 등이 더딜 수 있기 때문에 이에 대해서는

    적절한 치료를 받으실 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 이비인후과등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    하루속히 회복되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.